В Новосибирске проходят Тихомировские Чтения
11 декабря в Новосибирской классической гимназии № 17 состоялось открытие VIII Тихомировских Чтений.
VIII Тихомировские Чтения проводятся в рамках XXII Новосибирских Рождественских образовательных чтений, тема которых «Молодежь: свобода и ответственность».
2018 год проводится в России как Год добровольца и волонтера. В нынешнем году в России, Украине и Белоруссии торжественно отмечается 1030-летие Крещения Руси. Новосибирск, наш родной город, нынче отметил свое 125-летие. В нашем обществе в нынешнем году стало возрождаться и расширяться такое традиционное для России явление, как наставничество.
Особенностью Тихомировских Чтений является отзывчивость на все важнейшие исторические памятные даты и актуальные для нашего родного Отечества духовно-нравственные проблемы.
Заявленная на Рождественских Образовательных Чтениях тема «Молодежь: свобода и ответственность» предполагает в качестве предмета исследования анализ проблем нравственного выбора и соотношения человеческой свободы и ответственности.
Учредители Тихомировских Чтений – Министерство образования Новосибирской области, при участии Новосибирской Митрополии РПЦ, департамента образования мэрии города Новосибирска.
Организатор – МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17».
Чтения проводятся при поддержке Новосибирской Митрополии РПЦ, Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, Союза краеведов г. Новосибирска, музея города Новосибирска, Центра истории новосибирской книги, Новосибирской областной научной библиотеки, научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия НСО, городского центра информатизации «Эгида».
Программа Чтений направлена на формирование у учащихся ценностного отношения к истории России, своего края, к отечественному культурно-историческому наследию, способствует духовно-нравственному воспитанию школьников.
Участниками Чтений являются учащиеся 6-11 классов школ, гимназий, лицеев г. Новосибирска и Новосибирской области.
Проект «Тихомировские Чтения» был рожден восемь лет назад. Ему предшествовала поисково-исследовательская работа, направленная на изучение жизни и судьбы одного из основателей города Новосибирска Н.М.Тихомирова, который руководил строительством 9-ого участка Великого Сибирского пути, последнего пролета моста через Обь, собора Александра Невского. Благодаря школьному проекту, рожденному в музее гимназии «У истоков города», было восстановлено имя инженера-путейца, в честь которого и были организованы Тихомировские Чтения.
Занимаясь исследованием судьбы Н.М Тихомирова, краеведы гимназии №17 под руководством Яковлевой Людмилы Демьяновны, работая в новосибирских, томских архивах, сделали немало открытий, восстановили его биографию, уточнили отдельные события. Гимназия до сих пор поддерживает отношения с потомками Н.М.Тихомирова.
Позади создание и защита исследовательских работ, связанных с именами других основателей и созидателей нашего города: Будагова, Жандра, Литвинова, Жернакова. Восстановлены страницы биографий и других инженеров-путейцев Великого Сибирского пути: Николая Павловича Меженинова, Викентия Ивановича Раецкого, Константина Яковлевича Михайловского.
Были раскрыты новые страницы истории Новониколаевской женской гимназии Павлы Смирновой и восстановлены этапы жизни Новониколаевской мужской гимназии. А важным итогом 2015 года стало открытие паспорта улицы Владимировской.
В прошлом учебном году во время осенних каникул была организована очередная научная экспедиция в город Тобольск, в ходе которой были изучены вопросы исторической памяти, связанной со строительством Великого Сибирского пути.
Последняя декада июня для гимназии была ознаменована долгожданным ярким событием: встречей с Евгенией Николаевной Кучеренко, правнучкой одного из основателей города Г.М. Будагова, с потомками которого юные краеведы гимназии поддерживают отношения с 2012 года.
По инициативе актива музея гимназии «У истоков города» и по приглашению мэрии г. Новосибирска Евгения Николаевна Кучеренко прилетела из Москвы на праздничные мероприятия, посвященные 125-летию города. На протяжении нескольких дней пребывания в Новосибирске ее сопровождали ученики и сотрудники гимназии под руководством Яковлевой Людмилы Демьяновны.
Благодаря исследовательской работе гимназистов по дневникам Г.М . Будагова, его мемуары были опубликованы отдельной книгой музеем истории Западно-Сибирской железной дороги.
С каждым годом расширяется география участников Тихомировских Чтений. В этом году было представлено более 150 докладов и исследовательских работ из образовательных учреждений не только Новосибирска, Новосибирской области, но и Алтайского края и Ростовской области.
Еще до пленарного заседания в гимназии состоялись интересные лекции. Студент 4 курса Новосибирской Православной Духовной Семинарии Павел Лапин рассказал о «Проблеме понимания свободы в современной молодежной среде». Лекция священника Антония Коваленко, настоятеля прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, аспиранта кафедры древних культур и литературного источниковедения НГУ называлась «Сухие листья слов» (о смысле и значении слов)».
С приветственным словом к участникам и гостям Тихомировских Чтений обратилась директор Новосибирской классической гимназии №17, заслуженный учитель РФ Кляшторная Нина Демьяновна. Она отметила, что тема Чтений - «Молодежь: свобода и ответственность», очень актуальна для общества. «2018 год богат знаменательными датами и событиями. Вы обогатите друг друга осмыслением этих событий, своими открытиями, новыми наработками».
Заместитель главы администрации Ленинского района Елена Николаевна Васильева:
– Выбор всегда сопряжен с ответственностью. Только сам человек вправе осуществить тот выбор, который необходим, и нести ту ответственность, которая за этим последует. Я думаю, что выбрав восемь лет назад проведение Тихомировских Чтений, коллектив гимназии №17 не только ответственно подходит к организации самого мероприятия, но и к его внутреннему содержанию. Каждый из членов жюри тоже сделал в свое время определенный выбор, чтобы встретиться с вами, хотя они могли работать только со студенчеством, потому что они понимают высокую ответственность, которая стоит перед взрослыми за воспитание подрастающего поколения, за будущее нашей России. Вы соприкаснетесь с замечательными страницами нашей истории. Без понимания того, что было и без сохранения славных традиций, достижений, которыми мы гордимся, хорошего будущего у нас не будет.
Яковлева Людмила Демьяновна, учитель русского языка и литературы высшей категории, заслуженный учитель РФ, руководитель краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17, руководитель и организатор проекта «Тихомировские Чтения» напутствовала участников Чтений:
– Не расстраивайтесь, что не все из вас станут победителями и лауреатами. Но участие в этом деле - это сопереживание и расширение сознания, однозначно состоится. Вы только раскройте ушки и распахните душу. Каждый выступающий ребенок будет говорить истину, в большей или меньшей степени важную для вас. Я желаю вам обогащения, внутреннего духовного опыта.
На Тихомировских Чтениях работало восемь секций: «Православная культура», «Моя семья в летописи страны», «Филология», «Литературное краеведение», «История», «Экологическое краеведение». «Краеведение», «Человек и общество».
Секция «Человек и общество» была заявлена в этом году впервые. В связи с объявлением Года добровольца в России предметом анализа в содержании исследовательских проектов школьников стали сферы благотворительности и волонтерства: «Волонтерство как образ жизни. Польза другим и себе», Волонтерская деятельность в восприятии современной молодежи», «Волонтеры: взгляд в историю и перспективу. Особенности деятельности молодежных волонтерских отрядов города Бийска» и другие. На этой секции рассматривались работы по социологии, философии, праву.
В 2018 году большой интерес у школьников вызвало направление «Краеведение», поэтому секцию пришлось даже разделить на две подсекции. Участники конференции рассказывали об истории сел, улиц Новосибирска, событиях Гражданской, Великой Отечественной войн, репрессиях 30-х годов XX века, истории авиации в Новосибирской области и т.д.
«Экологическое краеведение» – одно из новых направлений в работе Чтений, которое определяется важностью формирования бережного отношения к родному краю. Ребята говорили о проблемах свалок, экологическом состоянии пляжей, географии падения отработанных частей ракетоносителей и т.д.
Любители «Литературного краеведения» изучали творческое наследие сибирских авторов: Шелестова В.В., Магалифа Ю.М., Лосьева Г.А., знакомились с тайным языком сибирского сказа. А ученики новосибирской школы №4 даже разработали настольные игры по «Новосибирским сказкам» писателя Владимира Шамова.
Выступления участников Тихомировских Чтений оценивали преподаватели НГУ, НГПУ, СГУГиТ, НИПКиПРО.
Пленарное заседание, выступление участников Чтений с защитой лучших проектов, награждение победителей и лауреатов Чтений состоится 14 декабря в 14-00 часов.
Добавить комментарий