Кино как урок доброты
Продолжается работа ГЦИ «Эгида» в рамках городского Медиаобразовательного проекта. В очередной раз в школе № 49 Кировского района прошли просмотры и обсуждения художественного фильма «На уровне глаз», снятого немецкими кинематографистами в 2016 году и представленного в программе прошедшего минувшим летом фестиваля немецкого кино для детей и юношества «Шлингель» в Новосибирске».
Фильм посмотрели около двухсот ребят из 6-8-х классов, а общие встречи-обсуждения в актовом зале школы провели одиннадцатиклассники, работавшие на фестивале «Шлингель» в Новосибирске» в качестве членов детско-юношеского жюри: Полина Вавилина, Анастасия Канева, Николай Цветков, Михаил Пивоваров, Влада Смышляева, Илья Зелинский, Ярослав Никитин.
Фильм затрагивает множество остросоциальных проблем: нелегкая жизнь людей с ограниченными возможностями, отношение к ним в обществе, отношения в среде подростков, а также актуальные для любого возраста проблемы дружбы и взаимопонимания, роли «внешнего» и «внутреннего» в жизни. У одиннадцатилетнего сироты Михи, живущего в приюте, вдруг объявляется отец, Том. И этот человек – карлик… Герои проходят непростой путь испытаний к все-таки счастливому финалу. История Тома и Михи заставляет понять, что быть «на уровне глаз» означает понимать человека, его боль, переживания, и не оставляет никого из зрителей равнодушным.
Отвечая на вопросы старшеклассников-модераторов, ученики 6–8-х классов высказали свои суждения о фильме. Виолетту Кирееву, Никиту Гордиенко, Ангелину Ланскую, Софию Костылевскую, Дарью Солянову и еще нескольких активных участников обсуждения ребята-ведущие наградили дипломами «Самый думающий зритель».
В очень эмоциональной, радостной финальной сцене фильма герои, празднуя победу, прыгают в воду и звучит ключевая для рассказанной истории фраза: «В воде все люди одного роста. Но самое прекрасное в моменты, как этот, что это совершенно неважно…». «А что ВАЖНО (и в фильме, и в нашей жизни)?» – спросили у юных участников обсуждения ведущие-старшеклассники. Ответы классы обдумывали сообща, и вот некоторые из них:
- «Самое главное в людях – это не их рост или внешность, а внутренний мир, душа». (6а класс)
- «Наш класс считает, что важна поддержка. Особенно для таких людей, как Том». (7б класс)
- «Неважно, как выглядит человек, а главное – его отношение, то, как он чувствует и любит». (8в класс)
- «Самое главное – жить и любить людей». (8д класс)
По общему мнению всех участников, обсуждения фильмов, которые проводят модераторы-старшеклассники для разновозрастной аудитории, было бы интересно использовать и в работе «Школьного киноклуба», действующего в МБОУ СОШ № 49 шестой год и охватывающего уже всех учеников 5–11-х классов.
Материал подготовила Поршнева Светлана Платоновна,
заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 49
Добавить комментарий