Подведены итоги регионального методического проекта «Воспитательный потенциал документального кино»
С 10 сентября по 15 декабря 2018 г. в Новосибирской области проходили конкурсные мероприятия регионального методического проекта для педагогов и обучающихся «Воспитательный потенциал документального кино». Старт проекта «Воспитательный потенциал документального кино» был приурочен к XXI международному фестивалю документальных фильмов «Встречи в Сибири» и ориентирован на просвещение школьников с опорой на информационно-медийные и цифровые образовательные технологии.
Проект проводился по двум номинациям:
– «Золотая дюжина» – конкурс сочинений, эссе, рецензий на документальные фильмы для обучающихся в возрасте от 10 до 15 лет;
– «Педагогический эффект» – конкурс методических материалов. Участники – педагогические коллективы и педагогические работники образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области.
В первой номинации оценивались 27 работ из 10 муниципальных районов, во второй – 8 работ из 7 муниципальных районов и г. Новосибирска. Наиболее активными участниками проекта среди школьников стали обучающиеся отдаленных и малокомплектных школ Барабинского, Краснозерского, Кочковского, Кыштовского и Северного районов Новосибирской области.
Для организации проекта Новосибирским Домом документального кино были представлены двенадцать документальных фильмов. Наибольший интерес у участников вызвали следующие ленты: «Сибирские пельмени» – 8 работ, «Шли по улице и пели (Заволокины)» – 5 работ, «Как Рома Власов стал чемпионом» – 4 работы, «Господи, какая я красивая» и «Строй отряд – одна семья» – по 3 работы.
Экспертная комиссия проекта, состоящая из представителей педагогической науки и профессиональных кинодокументалистов, рассмотрела каждую представленную работу со следующих позиций:
– актуальность работы, новизна и максимальная четкость формулировок ключевых идей разработки;
– соответствие содержания работы заявленной номинации;
– направленность представленных материалов на раскрытие личностно-творческого потенциала заявленной категории обучающихся;
– культура подачи, оформление предоставленных материалов и личное отношение конкурсанта к рассматриваемому вопросу.
Экспертная комиссия определила победителей, ими стали:
в номинации «Золотая дюжина»:
I место – Киселёва Людмила (МКОУ Бергульская ОШ Северного района), Моисеева Полина (МБОУ Кыштовская СОШ №1);
II место – Бузынина Татьяна (МБОУ Кыштовская СОШ №1), Шандаров Глеб (МБУ ДО «Детская художественная школа р.п. Краснообск»);
III место – Сергеев Андрей (МКУ ОУ Северного района НСО Витинская ОШ).
в номинации «Педагогический эффект» победителями признаны:
– Гусев В.Г., учитель русского языка и литературы (МКОУ Верх-Каргатская СОШ Здвинского района),
– Орлова И.С., учитель русского языка и литературы (МКУ ОУ Северного района НСО Витинская ОШ),
– Русалимова Г.И., учитель (МКОУ Гражданцевская средняя школа Северного района),
– Трахимёнок А.В., педагог дополнительного образования (Детская общественная организация РОМиД Карасукского района).
Организаторами проекта выступили ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» совместно с Новосибирским Домом документального кино и ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат». Проект проводился в Новосибирской области в целях активизации деятельности педагогических коллективов образовательных организаций дополнительного образования детей по внедрению информационно-медийных ресурсов в практику воспитательной работы. Информационную поддержку проекта осуществлял сетевой межведомственный педагогический журнал «Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области».
Добавить комментарий