Особенности разработки адаптированных образовательных программ обсудили в рамках городского семинара
29 января в МКДОУ д/с № 44 прошел городской семинар для старших воспитателей ДОО «Разработка адаптированной образовательной программы дошкольного образования в образовательной организации». Мероприятие организовано Городским центром развития образования, модератор – Курбасова Татьяна Павловна, старший методист МКУДПО «ГЦРО».
В начале работы семинара заведующий детским садом № 44 Барсукова Елена Александровна отметила, что учитывая разнообразие категорий детей с ОВЗ и организационных форм получения ими образования на дошкольном уровне образования, практика диктует необходимость создания новых образовательных программ, учитывающих особые образовательные потребности детей с ОВЗ.
Нормативно-правовые основы разработки АООП ДО обучающихся с ОВЗ в своем выступлении представила Пецух Ольга Петровна, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, кандидат педагогических наук. Одно из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации в области образования – обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дошкольного возраста, на образование. В качестве основной задачи в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья рассматривается создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного образования с учетом особенностей психофизического развития детей и состояния их здоровья.
Создание доступной образовательной среды требует от всех участников образовательных отношений новых подходов к моделированию эффективных механизмов разработки АОП ДОО в соответствии с ФГОС ДО и с учетом ПрАООП дошкольного образования и разных вариантов ее реализации. Основанием к разработке АОП является заключение психолого-медико-педагогической комиссии и заявление родителей (законных представителей). В рекомендациях ПМПК определяются конкретные проблемы в развитии ребенка, и указывается на необходимость работы по АОП, разработанной на основе ПрАООП определенной нозологической группы: http://fgosreestr.ru/.
В ПрАООП обозначена генеральная линия коррекционно-компенсаторной направленности областей в соответствии с психофизиологическими особенностями каждой нозологической группы. Разработано содержание коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста.
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования ДОО для обучающихся с ОВЗ должна регламентировать все виды и содержание образовательной деятельности участников образовательного процесса с учетом требований вариативности, определять оптимальные условия для социализации и интеграции обучающихся с учетом их способностей и состояния здоровья, обеспечивать удовлетворение особых образовательных потребностей.
Об особенностях проектирования АООП для детей с нарушением речи рассказала Ракитянская Оксана Геннадьевна, старший воспитатель МКДОУ д/с № 494. Особенности АООП для детей дошкольного возраста с нарушением зрения описала в своем выступлении Язубчик Галина Александровна, старший воспитатель МКДОУ д/с № 158. О вариативности АОП в рамках идентичных психолого-педагогических заключений и клинических диагнозов говорила Санина Галина Юрьевна, учитель-логопед МКДОУ д/с № 44 «Мозаика» Первомайского района.
Все дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в поддержке и сопровождении, но объем помощи может значительным образом варьироваться в зависимости от выраженности симптомов нарушений развития отдельного ребенка. При проектировании АООП ДО для детей дошкольного возраста с ОВЗ важно понимать, что такие программы, с одной стороны, должны в полной мере соответствовать установленным законодательством требованиям к структуре и содержательному наполнению разделов, а с другой – отражать специфику ее реализации в ДОО для детей с конкретными видами ограничений по здоровью, учитывать психофизические особенности, возможности и потребности ребенка.
Отдел методического сопровождения дошкольного образования МКУДПО «ГЦРО»
Добавить комментарий