Живая память поколений

11.02.2019

Никогда из памяти народной не исчезнут гордость за Великую Победу и память о страшной цене, которую за нее заплатили. Но тех, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил, становится с каждым годом все меньше и меньше.  В это суетное время нельзя забывать о тех, кому необходимо наше теплое отношение и внимание. Война давно закончилась, однако это не значит, что мы должны о ней забывать. То, что сделали для нашей мирной жизни наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, просто восхищает.

6 февраля в МАОУ ИЭЛ состоялся Час памяти. Нашу встречу мы назвали «Живая память поколений», так как Великая Отечественная война обжигает не только побывавших там и смотревших смерти в лицо. Это боль и волнение многих, потому что это – не вчера, а «сегодня».

Наш час памяти посвящен и 75-летию снятия блокады Ленинграда, и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, и всем тем, кто воевал в Чечне, Сирии и других «горячих точках» планеты.

Новосибирск – город воинской и трудовой Славы. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем Александра Ивановича Покрышкина, трижды Героя Советского Союза и многих других героев Великой Отечественной войны, никогда не забудем и подвиг Александра Гараничева, выпускника нашего лицея, погибшего смертью храбрых при выполнении воинского долга. Александр в составе подразделения выполнял задачу по очистке города Грозный от чеченских бандитский формирований и действовал в передовых отрядах наступающего батальона.

7 января 1995 года в ожесточенном бою младший сержант Гараничев Александр, командир миномета 2МСБ В/Ч 66431, получил смертельное ранение.  С 2004 года мы ежегодно встречаемся, чтобы вспомнить о подвигах солдат России и сказать «Спасибо» им, ушедшим и живущим, и матерям, воспитавшим таких сыновей.

Военно-патриотическое воспитание – основа духовно-нравственных ценностей человека. Именно поэтому наш лицей считает это одним из приоритетных направлений. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил; военно-спортивные игры; взаимосвязь школьного и воинского коллективов и совета ветеранов Ленинского района – вот основные формы работы педагогического коллектива. А для того, чтобы не стерлась связь поколений, считаем необходимым сотрудничать с областными общественными организациями «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Обелиск», объединяющий родителей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Ежегодно на нашей встрече «Живая память» присутствуют дети войны, ветераны городской общественной организации «Память сердца». Согласитесь, одно дело прочесть о подвигах фронтовиков в учебнике, и совсем другое, когда дети своими глазами видят перед собой ветерана. И не просто видят, а слушают живой рассказ о великих битвах, о подвигах, о своем пути служения Родине. А самое главное, ветераны Великой Отечественной войны, Ткаченко Сергей Дмитриевич, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, Хаваев Евгений Викторович, ветеран Афганской войны, члены НОО ООО "РСВА", приезжают не только на такие встречи, но и проводят уроки мужества. Ветераны локальных воин привозят с собой на уроки оружие и другие экспонаты из музея "РСВА".

Каждый год в зале присутствует председатель общественной организации «Обелиск» Берило Александр Николаевич, который не только охотно делится с ребятами рассказами, но всегда привозит экспонаты или книги памяти для школьного музея.

В одном из самых главных событий лицея приняли активное участие все лицеисты 1-11 классов. Звучали стихи и известных поэтов (Ольга Киевская «Баллада о матери», Ольга Берггольц «Пусть голосуют дети», Роберт Рождественский «Реквием»), и стихи прапрадедов, мам и пап из семейного архива, и стихи, сочиненные лицеистами. Звучали песни военных лет… А самым трогательным оказалось выступление ученицы 2 г класса Косолаповой Дианы.

Сорок первый – год потерь и страха

Заревом кровавым пламенел…

Двух парней в растерзанных рубахах

Выводили утром на расстрел.

Когда Диана читала эти строки, весь зал замер в ожидании развязки, а многие утирали украдкой слезы.

С каждым годом встреча «Живая память поколений» становится все более значимой не только для молодого поколения нашего лицея, но и для активов общественной организации Российское движение школьников города Новосибирска.

Пришедшие к нам на встречу руководители детских домов творчества и активы Российского движения школьников СОШ № 69, 63, 195 отметили, что через такие мероприятия и происходит становление многосторонне развитого гражданина, любящего свою Родину, имеющего активную гражданскую позицию. Мы очень надеемся, что с каждым годом ребят на наших встречах будет еще больше и для нашей области это важное событие станет еще одним Днем единых действий РДШ.

«Воспитать патриота – это значит наполнить повседневную жизнь ребёнка благородными чувствами, которые окрашивали бы всё, что человек познаёт и делает», – так говорил русский педагог К Д. Ушинский. Именно эти строки и стали концептуальной идеей военно-патриотического события МАОУ ИЭЛ «Живая память поколений».

Информация подготовлена заместителем директора по ВР

Киселевой Т.В.

Добавить комментарий

Target Image