Глава V «Наше время. В ритме жизни»
12 февраля в ДДТ им. А. И. Ефремова кипела жизнь в самом прямом смысле этого выражения. Участники социально-педагогического проекта «Хранители времени» проходили очередной этап, открывая новую главу своей истории.
На площадке Дома творчества ребят ждала увлекательная игра в формате Quest, включающая в себя 6 интереснейших станций.
Но секрет этапа заключался в том, что каждое задание было не просто развлекательной игрой, это был жизненный урок, усвоив который участники должны были написать то особенное качество, которое помогло пройти очередное задание и, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни.
Что же поджидало наших героев за закрытыми дверями? Раскрываем карты:
I комната «Тайна одной башни» – задачей было сыграть с куратором этапа один раунд, разбирая деревянную башню по частям. Изучая записи игроков, мы выяснили что в этой комнате им было необходимо применить логическое мышление, разработать тактику, быть внимательными, осторожными, ловкими и, главное, терпеливыми.
II комната «Черное или белое» – здесь команд поджидал наш куратор и, казалось бы, самые обыкновенные шашки. Ребята играли одну партию: команда против куратора. Из записей участников удалось выяснить, что данный этап научил их заранее планировать свои действия, проявлять находчивость, умение слушать друг друга и главное – это «Думать перед тем как что-то делать».
III комната «На дне» – этап логических загадок и тайн. Задачей ребят было поднять со дна капсулу с подсказкой, а сделать это можно было лишь отвечая верно на задания куратора. Тем самым, отгадывая загадку, команда выливала в большой сосуд определенное количество жидкости и подсказка с каждым правильным ответом поднималась выше. Для себя ребята открыли такие тонкости жизни, как: умение слушать и вникать, быстро принимать решения, мыслить шире, чем обычно, а также проявлять сдержанность.
IV комната «Семафорная азбука» – в данном задании ребята должны были разгадать информационное сообщение, которое им посылал член их команды. Используя семафорные движения, один участник передавал зашифрованную пословицу, составив которую, нужно было ещё и объяснить её значение и смысл. Здесь ребята писали о необходимости взаимопонимания, ответственности, а также описали свои мысли поговоркой «Век живи – век учись».
V комната «Лабиринт» – самый настоящий лабиринт мыслей и действий поджидал наших Хранителей в просторном зале Дома творчества. Задание-аттракцион предполагало прохождение командного лабиринта благодаря совместным усилиям. Достаточно большая конструкция с легкостью приходила в движение, как только к делу подключалась вся команда. Задача на первый взгляд была простой – довести шарик от входа к выходу, но на деле все было не так просто. Чему же научились ребята? Из записей наших героев можно выделить такие: проявление лидерских качеств, доверие руководителю, командный дух, сплоченность, и такой вывод «Командная работа – залог успеха».
VI комната «Гигантские пятнашки» – этап который вызывал бурю эмоций у участников. Казалось бы, самая обычная игра Советского времени, а сколько пользы и позитива она несет и в наше время. Гигантское игровое поле, 15 чисел, и одна задача – расставить их в правильном порядке, не отрывая их от игровой доски. Из этого этапа ребята сделали следующие выводы: уметь видеть общую картину, уметь принимать помощь, быть внимательными, больше играть в логические игры, решать трудные ситуации, не сдаваться и «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».
Пройдя все комнаты и собрав капсулы с подсказками, ребята собрались в зрительном зале, где им предстояло дать ответ на самую главную загадку. Это удалось практически всем.
Итак, пройден еще один этап проекта, а в руки капитанов уже попали послания со следующим заданием, и мы мчимся к развязке истории «Хранителей времени». Ну а пока – до следующей встречи.
С уважением, руководитель
Социально-педагогического проекта «Хранители времени»
педагог-организатор ДДТ им. А. и. Ефремова
С. В. Фуфаева
Добавить комментарий