«Сорок сороков» в Центре дополнительного образования «Алые паруса»

21.02.2019

20 февраля на базе Центра дополнительного образования «Алые паруса» в рамках реализации долгосрочной культурно-досуговой программы «Фольклорно-этнографический абонемент» прошел праздник «Сорок сороков». В нём приняли участие ребята из образовательных учреждений Центрального округа.

В ходе мероприятия участники узнали много нового и интересного. Начиная с того, что «Сороки» – праздник народного календаря отмечается 22 марта. По народному календарю, это день, когда зима кончается, а весна начинается, день с ночью меряется. Праздник «Сорок сороков» ещё называют «Сороки» и «Сороки святые». Он так назван в честь сорока мучеников Севастийских, это были воины – христиане, принявшие мученическую смерть за веру. В народе говорят: «На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут».

По народному календарю, в этот день прилетают из теплых стран 40 птиц и первая из них – жаворонок. Есть легенда о жаворонке: «Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку. Жаворонка». Осенью эти птицы улетают от нас в далёкую страну «Вырию» о которой написаны стихи:

«…Где заря с зоренькой не сходятся,

Где красное солнышко не закатывается,

Где тепла вовек не отбавится

А весной – возвращается с ответом…».

Люди ждут своих пернатых друзей, устраивают им достойный прием, достойную встречу, готовясь к которой выпекают обрядовое печенье «кулики», «жаворонки». Печенье раздают детям, и те с криком и звонким смехом бегут закликать жаворонков.

Народные приметы на этот день такие: «Сороки» тёплые – сорок дней будут тёплыми, и ранняя весна придет. Если же холодные «Сороки» – жди сорок холодных дней.

На празднике ребятам очень понравилось играть в подвижные игры, кликать весну, делать из бумаги жаворонков. По отзывам педагогов, учащиеся еще долго сохраняют в душе радость от праздничного события, рассказывают в семье о своих впечатлениях.

Добавить комментарий

Target Image