Экскурсия «Древняя Сибирь»
На протяжении учебного года в Доме детского творчества им. В. Дубинина проходят тематические встречи в рамках городского образовательного проекта «Арт-субботы».
2 марта педагоги учреждения, руководители объединения «ИКАр», Елена Львовна и Андрей Павлович Бородовские провели беседу с элементами экскурсии для младших школьников по теме «Древняя Сибирь».
Ребята познакомились с традиционными жилищами народов Сибири, которые чрезвычайно разнообразны и по конструкции, и по форме, и по материалам, из которых они построены. Обучающиеся узнали, что жилища народов Сибири в зависимости от образа жизни населения (кочевой, полукочевой, оседлый, полуоседлый) были как стационарными (землянка, сруб, голомо), так и переносными (чум, яранга, юрта) или передвижными (балок). Ребята совершили виртуальное путешествие в чум – жилище кочевых народов, занимающихся оленеводством. Познакомились со способом установки, транспортировки жилища, последовательностью разборки, попробовав объяснить, почему чум является наиболее оптимальным и универсальным жилищем северных народов в условиях тайги и тундры.
Познакомились ребята и с чукотским жилищем – ярангой, традиционным переносным или стационарным жилищем чукчей. Аналогичные сооружения имеются и у некоторых других народов северо-востока Сибири: эскимосов, коряков, эвенов, юкагиров. Участникам проекта было предложено сделать макеты изученных жилищ или «оживить» одну из иллюстраций с изображением яранги, раскрасив ее остов, покрыв его оленьими шкурами или брезентом, в зависимости от времени сооружения яранги, построив в ней очаг и населив ее жителями.
Добавить комментарий