В Новосибирске завершила работу XIII городская методическая неделя работников дошкольного образования
29 марта круглый стол «Современные технологии в работе с детьми раннего возраста. Ясли будущего: новая роль яслей в современном образовательном пространстве» в МКДОУ д/с № 6 завершил программу XIII городской методической недели работников дошкольного образования. В мероприятии приняли участие старшие воспитатели ДОО, воспитатели групп детей раннего возраста, педагоги-психологи, учителя-логопеды ДОО, всего более 100 педагогов. Модератор круглого стола Курбасова Татьяна Павловна, старший методист МКУДПО «ГЦРО».
C приветственным словом к участникам круглого стола обратился Щербаненко Олег Николаевич, к. п. н., директор МКУДПО «ГЦРО». Международные педагогические исследования свидетельствуют о ключевом значении образования в стабильном развитии общества, о важности создания условий доступности качественного образования для детей на самых ранних этапах. Переосмысление роли и задач образования в период дошкольного детства, происходящее во всем мире, связано с выявлением образовательного потенциала детей раннего и дошкольного возраста. Исследования определенно доказали значительное влияние образовательных стратегий и образовательных условий в раннем возрасте на развитие детей, на их биографию, а также на стабильное развитие общества и экономики в целом. Участников круглого стола также приветствовала Березина Дарья Владимировна, к. п. н., заведующий МКДОУ д/с № 6. Теоретический аспект «Актуальные психологические проблемы современного дошкольного образования» был представлен в выступлении Ермоловой Екатерины Олеговны, к. п. н., профессора кафедры общей психологии и истории психологии ФГБОУ ВО «НГПУ».
Участники круглого стола обсудили особенности и условия получения образования детьми в возрасте от двух месяцев до трех лет; специфику организации развивающей предметно-пространственной среды в группах раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО; особенности адаптации детей раннего возраста в условиях ДОО; взаимодействие с родителями в период адаптации детей раннего возраста к условиям ДОО; применение игровых технологий в работе с детьми раннего возраста. Был представлен опыт ДОО по организации групп кратковременного пребывания детей раннего возраста и организации службы ранней помощи на базе группы кратковременного пребывания.
Во время перерыва педагоги смогли познакомиться со стендовыми материалами, представленными ДОО города по темам:
- «Творческий подход в создании развивающей предметно-пространственной среды для детей раннего возраста»;
- «Специфика организации развивающей предметно-пространственной среды»;
- «Дидактические игры как средство речевого и сенсорного развития детей раннего возраста»;
- «Дидактические игры с фольклорным сопровождением в работе с детьми раннего возраста»;
- «Роль речевой среды в развитии речевой инициативы детей раннего и младшего возраста»;
- «Организация игр с песком и водой с детьми раннего возраста в условиях группы».
Подводя итоги мероприятия, Копаева Наталья Николаевна, заместитель директора по экспертно-аналитической работе и дошкольному образованию МКУДПО «ГЦРО», подчеркнула, что основные мероприятия в рамках «Десятилетия детства» на ближайшие три года, предполагают ведение работы по нескольким направлениям, одним из которых является воплощение в жизнь проекта по созданию мест в ясельных группах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Эта задача, конечно, потребует от ДОО создания условий, в том числе и научно-методических для реализации программ, направленных на обеспечение образовательных потребностей детей раннего возраста. Ярким финальным аккордом, завершившим XIII городскую методическую неделю работников дошкольного образования, стала «музыкальная открытка» МКДОУ д/с № 6, адресованная всем участникам мероприятия.
Отдел методического сопровождения дошкольного образования МКУДПО «ГЦРО»
Добавить комментарий