В Новосибирске о фотосинтезе знают недостаточно
Участникам Всероссийской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная» в Новосибирске стоит подтянуть свои знания о фотосинтезе и посмотреть сериал «Черные паруса».
В Новосибирске в «Открытой лабораторной» – самой масштабной разовой научно-популярной акции в мире – на вопросы по биологии, географии, физике и химии отвечали офлайн 957 человек, средний же балл составил 11,14 при 11,35 в среднем по России. Согласно подведенным на днях итогам «Лабы», по всему миру участников насчитывалось более 100 тысяч человек – 25 тысяч оффлайн и 75 тысяч онлайн. «Самое важное, что акция прошла не только в России, но и еще в 30 странах, – сказал основатель акции Роман Авдеев. – Впервые она прошла на английском языке. И никогда еще «Лаба» не проходила в настолько разных местах – в Индии, Индонезии, США, Японии или в городе Новая Ляля Свердловской области с населением 11 тысяч человек». Стоит отметить, в этом году просветительская акция была приурочена к Международному году периодической таблицы Менделеева.
По результатам акции участники из Новосибирска ни на один вопрос не ответили лучше, чем участники по России, а хуже ответили на два: «Ни одно из животных не может питаться с помощью фотосинтеза» (правильный ответ — может). Верно ответили 49% участников, а в среднем по России 53%; «В сериале «Черные паруса» (3 сезон эпизод 26) капитан Флинт решает спрятать корабль в открытом море недалеко от порта Нассау (Багамские острова). Как это сделать?» (правильный ответ — отвести корабль за линию горизонта). Верно ответили 47% участников, а в среднем по России 49%.
«Девушки больше тянулись к науке» – такой вывод сделал научный редактор, автор заданий «Открытой лабораторной» Владимир Губайловский на основе полученной статистики: 45% мужчин и 55% женщин. Средний возраст участника оффлайн-акции 20 лет и у большинства неоконченное среднее образование. «Кстати, среди участников онлайн-акции нам встретилось имя Алексея Старобинского – выдающегося астрофизика автора одной из теорий происхождения Вселенной («теория инфляции»)», – рассказал Губайловский. Если сравнивать вопросы, относящиеся к разным областям знаний, то можно сделать вывод, что участники акции чаще дают верные ответы на вопросы по биологии и географии, чем по физике и химии.
Исходя из результатов, каждый второй участник «Лабы» ошибочно считает, что русскую водку изобрел Дмитрий Менделеев, а две трети – не знакомы с явлением сверхпроводимости. Но зато большинство точно знает, что левитация – это уже давно не фантастика, а красный цвет придает крови содержание железа. Не менее трудным был и вопрос: может ли человек жить с одним полушарием мозга? Правильный ответ: да, может, хотя этот ответ и кажется противоречащим здравому смыслу. Но и в этом трудном случае большинство участников акции дали правильный ответ. А вот о возможности передавать электричество по проводам без потерь (о явлении сверхпроводимости) не знает 64% участников.
Вопросы, которые в виде тестов предлагаются участникам акции могут быть сравнительно простыми, а бывают очень сложными, даже такими, по которым не всегда есть полное согласие среди ученых. Чтобы сообщить о новейших исследованиях и достичь не только образовательной, но и просветительской цели, организаторы акции идут на такой риск. Например, могут ли восстанавливаться нервные клетки (нейроны)? Среди ученых есть те, которые полагают, что нейроны не рождаются у взрослого человека. Но подавляющее большинство нейробиологов убеждено, что нейроны рождаются и у людей зрелого возраста. Больше половины участников акции согласилось с мнением, которое на сегодня является в науке преобладающим и они получили свой законный балл. Еще 10 лет назад научный мейнстрим был настроен относительно этого вопроса иным образом. Но научный журналист, стоявшая у истоков акции Ольга Орлова, прокомментировала этот кейс так: «Научная грамотность это то, как твои представления о мире соответствуют современным научным знаниям».
Главное отличие «Лабы» от других просветительских акций в том, что она не сосредотачивается на какой-то одной теме, как Тотальный диктант. «Цель не в том, чтобы проверить знания по биологии или физике, оставшиеся со школьной или университетской скамьи. Цель проверить человека на способность к критическому мышлению, а иногда и просто на возможность внимательно прочитать вопрос», – считает Роман Авдеев.
Наибольшее количество участников приняли участие не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Екатеринбурге – более 12%, а 8% участвовали в акции в других странах. Средний балл участников акции 11 из 25 – и по совокупности данных видно, что участники продемонстрировали и знания, и научную интуицию. Они не гадали, случайно выбирая ответ из предложенных, а размышляли и в большинстве случаев приходили к правильным выводам.
Организатор акции – АНО «Лаборатория просветительских проектов». В 2019 году «Открытая лабораторная» была награждена премией «За верность науке» в номинации «Прорыв года». Сайт https://laba.media – это ежедневный источник информации о науке и доказательной медицине.
Добавить комментарий