Красная шапочка и лесные жители

16.04.2019

14 апреля в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера, адресованная самым юным театралам – «Красная шапочка» Цезаря Кюи.

Год театра Новосибирский театр оперы и балета решил посвятить детям. За этот год там состоялась уже третья премьера детского спектакля. Вначале были красочный «Терем-теремок» и романтический, волшебный «Стойкий оловянный солдатик». А в апреле юные зрители увидели оперный спектакль «Красная шапочка».

Весёлый, красочный музыкальный спектакль «Красная шапочка» не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Опера была написана в 1911 году Цезарем Кюи и посвящалась цесаревичу Алексею Романову. В первоначальном варианте она предназначалась для домашнего театра и никогда не ставилась на оперной сцене.

Но в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета «Красная шапочка» особенная. Авторскую редакцию создал главный режиссёр НОВАТа Вячеслав Стародубцев, взяв за основу музыкальный материал Цезаря Кюи и дополнив его фрагментами из оперы Ростислава Бойко «Песенка в лесу». Оркестровую редакцию сделал музыкальный руководитель НОВАТа, главный дирижёр Дмитрий Юровский. В команде создателей оперного спектакля художник по костюмам Елена Олейник, художник-сценограф Тимур Гуляев, режиссёр по пластике Сергей Захарин.

– Мы планировали, что у нас будет мировая премьера, – признался режиссер-постановщик Вячеслав Стародубцев, но Петербург нас опередил. Но у нас все-равно мировая премьера, потому что к первоначальному материалу добавлена еще и «Песенка в лесу». Я лично скомпоновал материал и у нас появились птицы и звери, которые встречают Красную шапочку по дороге к бабушке. Материал «Песенки в лесу» не менее яркий, чем материал Кюи. Добавили женские голоса охотников, они же исполняют и партии зверей. Владение словом, подача текста – очень важная составляющая в детском спектакле.

Абсолютно новым в этом оперном спектакле является сочетание оперы и кукольного театра – актёры на сцене взаимодействуют с эффектными куклами: дятлом, лягушкой, журавлем. И это непросто, ведь артисты раньше не работали с таким материалом, им приходилось всему этому учиться. Оперные певцы должны одновременно следить за дирижером, держать дыхание и работать с куклой. Порой с одной куклой приходилось управляться двоим артистам.

Опера «Красная шапочка» – это опера-игра, опера-путешествие и создана она в форме детской настольной игры, бродилки. Сценическое оформление выполнено как игровое поле, где волк и Красная шапочка передвигаются по дорожкам, бросая кубик и следуя на несколько ходов вперед.

Яркие, красочные, мультяшные декорации, как детали детского строительного конструктора, создал художник-сценограф Тимур Гуляев. Он рассказал, что стремился «сделать декорации максимально игрушечными».

И детям, и взрослым так и хочется подняться на сцену, чтобы погулять по волшебному лесу, сорвать шишку с елки, выловить рыбку на магнитике из пруда (помните, была такая игра), посидеть на кубиках, из которых герои складывают разные слова.

А идея так оформить спектакль пришла режиссеру-постановщику, главному режиссеру НОВАТа Вячеславу Стародубцеву, когда он гулял по «Детскому миру» в Москве, чтобы купить на новый год подарки детям.

– Первое на что я натолкнулся, был деревянный конструктор. Там появилось и видение костюмов. Я подумал, они должны быть стеганые, мультяшные. С одной стороны, напоминают русские костюмы, с другой, азиатские. Парички у героев должны быть как у фигурок Lego.

Работа над спектаклем «Красная шапочка» шла три месяца. Он получился многоплановым, мультижанровым, отличным от предыдущих постановок. В нём используется видеопроекция.

– В «Красной шапочке» мы специально добавили её, – рассказал Вячеслав Стародубцев. Поскольку это опера-игра, мы решили, что такой элемент цифрового игрового мира, привычный для современного ребёнка, сделает оперный спектакль ещё более близким и понятным этому поколению зрителей.

«Детский спектакль делать сложнее, чем взрослый», – уверены создатели оперы. Одно только съедение бабушки чего стоит. Как придумать эту сцену, не напугав маленький зрителей? В НОВАТе с этой задачей справились блестяще! Как, вы узнаете, посетив новую яркую оперу «Красная шапочка».

Людмила Кузменкина

Фото Ирины Вторниковой, Вячеслава Стародубцева

Добавить комментарий

Target Image