ХII Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура, Сибирь – 2019»

30.04.2019

С 24 по 26 апреля в Новосибирске прошла ХII Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура, Сибирь – 2019», которую организует Дом детского творчества им. В. Дубинина и Новосибирское отделение Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего». Уже восьмой год эта конференция проходит на базе ДСОДКД «Тимуровец».

В соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 9 ноября 2018 года №197 пункт 99 Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ учащихся «Юность, наука, культура» включен в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений на 2018/2019 учебный год».

В этом году в конференции приняли более 170 человек из 7 регионов Западной и Восточной Сибири: Алтайский край; республика Бурятия; Забайкальский край Кемеровская область; Красноярский край; Новосибирская область; Омская область. Впервые к нам приехали и зарубежные гости – делегация из поселка Бесколь республики Казахстан. Горд Новосибирск был представлен рекордным количеством делегаций – докладчиков подготовили Школа-интернат № 133 и СОШ №198; Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и ДДТ им В. Дубинина; Лицей №9 и Лицей №136; Новосибирская классическая гимназия № 17 и Гимназия № 10; Детско-юношеский центр «Планетарий».

На торжественном открытии ребят приветствовали А.П. Бородовский, доктор исторических наук, профессор ИИГСО НГПУ и Л.В. Третьякова, директор ДДТ им. В. Дубинина. Вновь после открытия участников ждали интересные и познавательные публичные лекции. «Образ свиньи в литературе: хрюволюция образа от Гомера до Голдинга» – так необычно звучала тема лекции старшего преподавателя кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ Людмилы Викторовны Будневой. Сергей Захарович Смирнов, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, профессор кафедры минералогии и геохимии геолого-геофизического факультета НГУ выступил с темой «В поисках таинственных катастроф». Татьяна Шнайдер, младший научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза Института цитологии и генетики рассказала ребятам «Об искусстве искусственных органов».

Главное событие конференции – это, конечно же, работа секций. 25 апреля прошла работа 8 секций по 20 направлениям естественных и гуманитарных наук: биология, медицина; математика; астрономия и космонавтика, техническое творчество и изобретательство, физика, программирование; химия; экология; история, культурная антропология (археология, этнография), краеведение, культурология; лингвистика (русский, английский языки); литературоведение; педагогика и психология; экономика и управление; социология, право. Было представлено 153 доклада. В экспертном совете работали ведущие ученые Новосибирских ВУЗов и научно-исследовательских институтов.

Руководители делегаций посетили научно-практический семинар для педагогов «Система организации интеллектуально-творческой деятельности учащихся». В этом году участниками семинара стали не только руководители делегаций, но и группа педагогов из Новосибирска, которые специально приехали принять участие во встрече.

Кроме того, в программу работы конференции входили: экскурсия в Новосибирский Академгородок и обзорная экскурсия по Новосибирску, экскурсия в Детско-юношеский центр «Планетарий», встречи с учеными, развлекательные программы.

По итогам работы все лауреаты были награждены дипломами и памятными подарками. Дипломами за активное участие в работе секций были отмечены 23 юных исследователя. Главная награда конференции – «Медаль за лучшую работу», ее были удостоены 9 лучших участников, среди из них четверо новосибирцев. Это – Алексеева Елена и Москаленко Константин, ученики МАОУ Гимназия № 10. Их работы стали лучшими на секциях «Химия» и «Программирование». Дубровская Элина, ученица Лицея № 9 получила медаль за лучшую работу на секции «Медицина»; Москвичев Дмитрий, обучающийся ДДТ им. В. Дубинина стал лучшим на секции «Культурная антропология». Награды и медали победителям вручил председатель Общероссийской МАН «Интеллект будущего», Лауреат Премии правительства РФ в области образования, кандидат педагогических наук, Л.Ю. Ляшко.

Поздравляем всех победителей! Благодарим всех участников и организаторов!

Добавить комментарий

Target Image