«Эти бесценные письма». Урок Памяти, посвященный героизму соотечественников во время Великой Отечественной войны. МАОУ ИЭЛ
В ежедневной суете ускоряющейся жизни мы шлём друг другу с помощью современных технических средств бесчисленное число писем. Нет, не писем, а кратких информативных сообщений, в которых порой нет слов приветствия и прощания, знаков препинания и норм правописания, а слова сокращены до неузнаваемости. На уроке Памяти, прошедшем в преддверии празднования Дня Победы, на вопрос о том писали ли дети письма, большинство промолчали, но уверенно высказали мнение, что письмо – это больше чем информация, это мысли, планы, впечатления, эмоции. Письма – это чувства, сохранившиеся на бумаге в написанных словах.
Не многим сейчас живущим довелось читать фронтовые письма времен Великой Отечественной войны от своих родственников. Но такие бесценные письма все-таки еще есть, они бережно хранятся в музеях, семейных архивах. Волнительно читать строки, написанные более 70 лет назад, во время тяжелых испытаний, выпавших на долю нескольким поколениям советских людей. Особенно трепетно знакомиться с письмами родителей к детям. В тишине, не отрываясь, читали лицеисты письмо к сыну от бойца, идущего на смертельно опасное задание, внимательно слушали письмо к дочери от погибающей в фашистских застенках подпольщицы.
О чем же писали родители в последние часы жизни своим детям? Как поняли содержание писем современные школьники?
«Эти прощальные письма любящие родители перед смертью писали своим детям. Им было страшно умирать, но они были полны уверенности, что за Родину нужно бороться до конца. Они были готовы пролить всю свою кровь, отдать все, только чтобы больше никто не знал этого ужаса войны. Они отважно шли вперед, погибая, увеличивая неисчислимое количество людей, отдавших жизнь за Отчизну и ее свободу.
Родители в письмах призывали своих детей всегда твердо стоять за свою Родину, стать тем, кем хочешь, никогда не забывать свою страну, где ты родился, где вырос, где ты будешь готов так же героически, как и родители, умереть.
Любящие отцы и матери прощаются с близким в последних строках писем и пишут о будущем своих детей. Они уверены, что скоро начнется мирная жизнь и небо больше не будет закрыто темными тучами войны». (Черепанов Егор, обучающийся 7б класса МАОУ ИЭЛ)
Безмерным чувством патриотизма и уверенности в справедливости и необходимости борьбы с фашизмом пронизаны те короткие надписи-прощания, которые оставляли на стенах пограничных крепостей их защитники, последние письма на стенах тюрем, оставленные подпольщиками.
«Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено — ни рук, ни ног...
Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай. Твоя Паша, январь 1944 г.» Надпись подпольщицы П. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке.
Менее чем через полтора года появятся и другие надписи. Можно понять стремление советского солдата оставить свое имя в мае 1945 года на стенах здания рейхстага в Берлине. Но эти слова уже полны не страданий и печали, а гордости за свою Родину, за свой народ.
Кускова Анна Семеновна,
учитель истории и обществознания МАОУ ИЭЛ
Добавить комментарий