«А иначе, зачем на земле этой вечной живу…»

15.05.2019

13 мая в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялась литературно-музыкальная программа к 95-летию Булата Окуджавы в рамках проекта «Этих дней не смолкнет слава».

В концертной программе приняли участие талантливые юные артисты и педагоги ЦВР: ансамбль авторской песни «Романтики», Евгений Макаров, военно-патриотический клуб «Искра», образцовый коллектив «Студия танца «Звёзды Галактики», а также поэты – исполнители Свободной Лиги Авторов г. Новосибирска. Мероприятие было насыщенным. Сердца зрителей наполнились вдохновенным творчеством замечательного поэта-фронтовика советской эпохи – Булата Шалвовича Окуджавы.

В этом году поэту исполнилось бы 95 лет. День Рождения поэта выпал именно на этот день – 9 мая, как и день смерти на День России – 12 июня.

Булат Шалвович Окуджава – поэт, писатель, драматург, поющий поэт советской эпохи и, в первую очередь, – участник Великой Отечественной войны.

Окуджава видел особую миссию поэта – нести правду, будоражить сердца, чтобы в них не гас огонь Любви. Равнодушие для него было самым страшным делом, равносильным предательству.

У поэта соперников нету

Ни на улице и ни в судьбе.

И когда он кричит всему свету,

Это он не о вас – о себе.

Руки тонкие к небу возносит,

Жизнь и силы по капле губя.

Догорает, прощения просит:

Это он не за вас – за себя…

Поэт родился в Москве. До 1940 года жил на Арбате. Арбат для поэта сделался символом мира, добра, человечности – всего, что противостоит войне и жестокости.

Из девятого класса московской школы он ушёл на фронт. Впоследствии Булат Окуджава вспоминал: «На войну я пошёл добровольцем, после 9 класса, в 1942 году. Пошёл не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически настроенным мальчиком, но романтическим тоже. Романтизм скоро улетучился: оказалось, что война – это тяжёлая кровавая работа». Тема войны – одна из главных тем поэта.

От войны, войны не ищут.

У войны слепой расчет:

Там чужие пули рыщут,

Там родная кровь течет.

Пулька в золотой сорочке

Со свинцовым животом...

Нет на свете злей примочки,

Да кого спросить о том?

Всем даруется победа,

Не взаправду – так в душе.

Каждый смотрит на соседа,

А соседа нет уже.

Нас ведь создал Бог для счастья

Каждого в своем краю.

Отчего ж глухие страсти

Злобно сводят нас в бою?

Поэт Окуджава воспринимает войну, прежде всего, как трагическое испытание человеческой души, испытание на человечность, сострадание. Одним словом, испытание человека, как Человека с большой буквы.

Булата Окуджаву волновала тема Лирического героя, обретение им смысла жизни. И в дни войны, и в мирное время его Лирический герой наполнен Верой, Надеждой и Любовью. Ведь, Лирический герой – это он сам – Булат Окуджава.

Булат Шалвович прошёл всю войну. Сохранил в сердце человечность, любовь к людям, любовь к Родине. Он в душе остался Лирическим героем – романтиком, но, я бы сказала, что всю свою жизнь, он всё-таки был солдатом, солдатом с Арбата сороковых годов… С Арбата, где под звуки марша «Прощание Славянки» уходили в Вечность люди.

Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем,

у каждой эпохи свои подрастают леса...

А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем

поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа…

…Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу.

И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот

извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается...

Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдёт.

Материал подготовила Е.В. Суворова,

педагог дополнительного образования ЦВР «Галактика»

Добавить комментарий

Target Image