«Аллея мастеров» в ЦВР «Пашинский»

06.06.2019

4 июня Центр внешкольной работы «Пашинский» принял активное участие в реализации городской программы творческих мастерских «Аллея мастеров». На базе пяти структурных подразделений были организованы 19 творческих мастерских. Участники мероприятий смогли попробовать себя в самых разных направлениях профессиональной деятельности.

Тематика творческих мастерских приятно удивляла своим разнообразием:

Педагогический коллектив структурного подразделения «Гвардейский» предложил ребятам принять участие в 9 творческих мастерских «Мастер на все руки».

На творческой площадке «Юные таланты» ребята опробовали себя в роли настоящего актера. Дети с большим удовольствием изображали разных персонажей всеми любимых русских народных сказок.

Благодаря творческой площадке «Дружба и успех» ребята научились работать в команде для достижения общих целей.

С большим удовольствием участники посетили мастер-класс современного танца и узнали о разных направлениях в хореографии на творческой площадке «Танцевальная карусель»,

На творческой площадке «Чудо-оригами» ребята научились самостоятельно изготавливать из обычного цветного листа бумаги настоящее чудо.

Творческая площадка «Фото на добрую память» вызвала у ребят большой интерес и удивила их своей красочностью и современностью. На мастер-классе ребята опробовали себя в профессии фотографа и фотомодели.

На творческой площадке «В здоровом теле здоровый дух» ребятам рассказали о том, как важно вести здоровый образ жизни и сумели пробудить интерес к занятиям физической культурой. Игровая деятельность была направлена на формирование готовности и умения прийти друг другу на помощь. Спортивные эстафеты носили разнообразный характер и были составлены таким образом, чтобы дети могли продемонстрировать свои физические умения: силу, выносливость, быстроту, ловкость, внимание и выдержку.

На мастер-классе ребята выучили песню «Нарисуй этот мир». Они были очень увлечены процессом и с удовольствием принимали участие в творческой площадке «Пой вместе с нами».

Творческая площадка «Веселые музыканты». Здесь на мастер-классе с ребятами проводили веселую игру с интересным сюжетом с применением музыкальных шумовых инструментов.

На творческой площадке «В поисках сокровищ» дети погрузились в легенду о волшебнике, который заключил всю свою силу в ожерелье. Ребята побывали в разных уголках мира в поисках сокровищ, разгадывая ребусы и послания.

Каждый ребенок получил не только красивые поделки и сувениры на память, но и обучился различным техникам танцевального и музыкального творчества, фотоискусству, получил хорошее настроение и заряд положительных эмоций.

В структурном подразделении «Парус» работали:

творческая площадка «Танец-движение жизни»: дети окунулись в прекрасный мир танца, услышали об истории его возникновения, обменялись мнениями на тему «Кто такой танцор?», а также познакомились с простейшими шагами и движениями под музыку. В процессе появились ритмические связки и комбинации, способствующие развитию слуха и чувства ритма;

творческая площадка «Волшебный квадратик» предоставила возможность детям узнать о различных техниках, видах и базовых формах искусства оригами;

площадка «Мы – юннаты, мы дружные ребята». Здесь участники обсудили тему экологии. На практике применили свои знания в экологических играх и, что очень важно, своими руками высадили цветы на клумбах.

В структурном подразделении «Центр» была проведена познавательно-игровая программа «Игра в театре». Вначале ведущая рассказала детям о театральных профессиях, подробнее остановившись на актерах и художниках по костюмам. Далее участники разошлись на три площадки: музыкально-танцевальная, художественно-театральная и игровая.

На театрально-художественной площадке дети познакомились с разновидностями профессий художника в театре, особенностями работы художника по костюмам, ее отличиями от профессии костюмера. Дети попробовали себя в роли художника по костюмам. В качестве основы была выбрана сказка «Приключения Буратино». Ребята нарисовали костюмы героев сказки. Чаще встречались в работе привычные образы, но были и необычные оригинальные идеи.

На музыкально-танцевальной площадке ребята познакомились с основными видами танцевально-театральных игр, направленных на умение сочетать одновременно три компонента: движение, речь и игра. После чего была разучена танцевальная композиция по мотивам сказки «Приключение Буратино».

На игровой площадке дети играли в ролевые игры, предлагаемые педагогом («Баба Яга», «Снеговик», «Заводная кукла», «Самолеты и бабочки», «Буратино и Пьеро»). Дети активно играли, веселились, пробовали себя в роли актеров. В этих играх они перевоплощались, развивали внимание, воображение, находчивость, умение создавать образы с помощью мимики, жеста, пластики. А в конце попробовали применить эти навыки в сказке «Репка», играя там разных персонажей.

Все дети принимали активное участие в играх, погружались в атмосферу сценок, сочувствовали, осуждали и радовались счастливым окончаниям историй. Много узнали о профессиях актера и художника в театре, попробовали себя в разных театральных профессиях. Они играли, двигались, веселились, и в результате получили огромное удовольствие от мероприятия.

В структурном подразделении «Детский оздоровительный фитнес-клуб «РадугаФит» ребятам было предложено провести «День наоборот». С самого утра все пошло необычно. Ребята пригласили педагогов на зарядку, которая прошла в формате танцевальной разминки. Затем ребята провели танцевальный мастер-класс, на котором продемонстрировали постановку танца под русскую народную музыку в современной обработке, и мастер-класс «С ног на голову», где ребятам удалось попробовать себя в качестве тренера по фитнесу. В завершении дня ребята приготовили вкусный молочный коктейль и полезную закуску. День удался на славу!

В структурном подразделении «Спортивное» состоялось яркое событие «Бенефис». Так как 2019 год объявлен Годом театра, то тематика веселых эстафет была связана с театром. Для ребят был подготовлен сценарий, в котором очень интересно были совмещены тема театра и спортивные эстафеты. Победитель стартов получал театральную награду «Золотая маска». Ребята, помимо своих физических навыков, блеснули познаниями о театре: какие бывают жанры, что должны уметь делать актеры, какие профессии бывают в театре. Дети вспоминали зашифрованных сказочных персонажей и изображали их во время эстафет.

Добавить комментарий

Target Image