Районная профильная смена «Тренинг-слёт учащихся-медиаторов школьных служб примирения Ленинского района»

17.06.2019

С 10 по 14 июня на базе школ № 160 и №56 Ленинского района прошла первая профильная смена юных медиаторов.

Создание школьных служб примирения (медиации) в последнее время стало актуальной задачей для всех общеобразовательных учреждений нашего города в связи с ростом агрессии и насилия среди населения не только в нашей стране, но и во всем мире. Предотвратить школьные конфликты, научить детей управлять конфликтной ситуацией призвана помочь школьная служба медиации. Школьные службы примирения (медиации) ещё только начинают развиваться в Новосибирске. Особенно остро чувствуется проблема обучения учащихся – будущих медиаторов.

Одним из путей решения проблемы являются специализированные профильные смены. Целью проведения июньской районной профильной смены стало создание оптимальных условий для практико-ориентированной подготовки представителей школьных служб примирения (ШСП) Ленинского района к работе в качестве посредников (медиаторов) по разрешению конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса. В основу организации районной профильной смены положено взаимодействие учащихся из разных образовательных организаций Ленинского района: лицея № 136, школ № 160 и № 56.

В профильной смене с 10 по 14 июня приняли участие 25 учащихся – медиаторов. Занятия проводили опытные педагоги-психологи, прошедшие специализированные курсы НИПКиПРО, и студенты факультета психологии НГПУ.

В ходе тренинговых программ у учащихся – участников смены – сложились базовые представления о восстановительном подходе, его ценности и принципах, а комплекс психологических мероприятий и используемые кейс-технологии были направлены на отработку каждым участником приёмов саморегуляции, на сплочение команд, развитие творческого и интеллектуального потенциала ребят, формирование их активной жизненной позиции.

Смена прошла интересно и продуктивно. Учащиеся-медиаторы выработали свои концепции работы в общеобразовательных учреждениях школьных служб медиации, разобрали сложные варианты школьных конфликтов, создали информационные буклеты для учащихся и родителей. А самое главное – ребята определились с будущей волонтёрской деятельностью, поняли собственную необходимость в примирении конфликтующих сторон участников образовательного процесса.

Добавить комментарий

Target Image