Навигатор – путь к успеху каждого ребёнка

17.09.2019

Иди по жизни так, будто впереди всегда
есть чему научиться, и ты точно это сможешь сделать.
Вернон Говард

Современное дополнительное образование развивается в режиме инновационного поиска, вызывающего изменения различных компонентов деятельности специалистов. В этой связи особое значение приобретает усиление непрерывного характера обучения и профессионального совершенствования педагога как условия его активной адаптации к новым моделям деятельности, повышения уровня подготовленности к решению профессиональных задач и повышения качества результатов образовательного процесса в целом.

В МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» в рамках деятельности научно-методической лаборатории «ПроДвижение» 11 сентября 2019 года для педагогов прошёл профессиональный тренинг «Подготовка программ в навигаторе к новому учебному году».

В работе тренинга приняли участие заместители директора, начальники структурных подразделений, методисты и, конечно же, сами педагоги.

В первой части  тренинга был представлен анализ дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, реализуемых педагогами Дворца творчества.

Во второй части в формате онлайн были показаны все новшества в работе с навигатором дополнительного образования. Педагоги увидели на практике, как можно обрабатывать заявки родителей, корректировать расписание, проставить теги на свою программу, добавить аккаунт, отзыв, карточку мероприятия.

Необходимо отметить, что любая новая деятельность – а таковой педагогу следует воспринимать свою деятельность в навигаторе в условиях подготовки к введению персонифицированного финансирования дополнительного образования – вызывает затруднения, требуя изменения стереотипов, обновления знаний, формирования необходимых для её осуществления умений, увеличения объёма работы и т. д., а значит, сопротив­ление педагогов наполнено личностным смыслом, и требуется обратить внимание «вовнутрь».

Вышесказанное позволяет чётко сформулировать и осознать противоречие между наличием затруднений и односторонним видением педагога причин их устранения (во внешних факторах) и обратиться к рассмотрению других версий причин затруднений. Данная работа осуществляется до тех пор, пока педагоги не указывают основную причину затруднений – в себе.

Вопросы: «Что же теперь делать?», «Чего хотим достичь?», «Сможем ли мы это сделать сами? Если сами, то как?» – позволяют педагогам утвердиться во мнениях по поводу необходимости дополнительных знаний, элементарных ИКТ-компетенций, практико-ориентированных и проблемных тренинг-семинаров, в ходе которых выстроится картина осуществления данной деятельности, чётко будут сформулированы требования к образовательной деятельности в условиях введения сертификатов.

Таким образом, формируется заказ на методическое сопровождение деятельности педагогов, повышение профессиональной компетенции педагогических работников для реализации федеральных проектов «Учитель будущего», «Успех каждого ребёнка» через создание системы непрерывного профессионального развития каждого педагогического работника нашего Дворца.

И достижение нового качества дополнительного образования и личности ребёнка возможно только при условии повышения уровня профессиональной компетентности педагогических работников.

Наверное, кто-то из нас может сказать, что работа в навигаторе – это мучение, страдание, ночей недосыпание. И всё-таки открытие, а для детей – развитие.

А это – главное!

Шевелёва Наталья Валерьевна,
методист высшей квалификационной
 категории МАУ ДО ДТД УМ «Юниор»,
куратор научно-методической лаборатории «ПроДвижение»,
координатор работы в навигаторе ДОД НСО

Добавить комментарий

Target Image