Добрые поступки в действии

27.09.2019

В рамках городского Медиаобразовательного проекта продолжают проходить медиазанятия в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. На занятиях обсуждаются разные темы, и все они связаны с вопросами культуры общения и воспитанием лучших человеческих качеств.

Доброта – одно из лучших качеств человека. Помните, в сказках добро всегда побеждает зло. Но как часто мы говорим о доброте? Не на бегу, а вдумчиво, разбирая примеры, обсуждая важные для становления человека ситуации?!

«Добрые поступки в действии» – так называлась тема медиаурока у учащихся 4 Б класса школы № 211 им. Л.И. Сидоренко Калининского района. Его проводила учитель начальных классов Елена Михайловна Васильева.

Тему занятия учащиеся назвали сами, пояснив, что важно не только быть человеком, но и проявлять при этом определённые нравственные качества.

После прослушивания песни «Твори добро» учащиеся ответили, что значит делать добро на благо людям. Медиаматериал (социальный ролик «Человек из очереди») помог ученикам понять, что люди делают добро, не задумываясь, что их отблагодарят. Это происходит от чистого сердца, бескорыстно. Совершив добрый поступок, человек запускает цепочку добрых дел.

Ребята приводили свои примеры, что можно сделать в нашей жизни, чтобы приносить другим счастье и радость. Оказывается, для этого многого не надо, нужно только быть чутким сердцем, внимательным к окружающим.

Затем ребята объяснили смысл пословицы «Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе». В подтверждение этого ученики познакомились с информацией о том, как американский фельдшер спас жизнь доктора, который когда-то его в раннем детстве выходил. Так люди спасли друг друга с разницей в несколько десятков лет, а объединившись, продолжают думать и действовать для помощи и на благо другим людям.

Итогом урока стали строчки стихотворения:

Добрые слова – корни,

Добрые мысли – цветы,

Добрые дела – плоды.

Добрые сердца – сады.

Учащиеся получили памятки со словами Ш.А. Амонашвили, призывающими к действию: «Твори добро!»

Такие занятия формируют нравственные качества учащихся: неравнодушие, чуткость, отзывчивость, проявление доброты и внимательности к людям, находят отклик в детской душе.

Материал подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта

 

Добавить комментарий

Target Image