Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений»
Новосибирск – город Трудовой Славы, прославлен историческими событиями, именами героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, локальных войн, трудовыми подвигами его жителей.
В муниципальной системе образования накоплен позитивный опыт по формированию и развитию патриотического воспитания подрастающего поколения, поисково-исследовательской деятельности, реконструкции исторических событий.
Одним из важнейших событий России, имеющих огромное влияние на возрождение и утверждение духовно-нравственных общественных ценностей, является подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Восстановление имен наших соотечественников, жителей города Новосибирска и Новосибирской области, проявивших волю и героизм на фронте и в тылу, является одним из важных направлений патриотического воспитания подрастающего поколения.
В год 70-летия Великой Победы (2015 год) по инициативе Городского клуба молодых педагогов был реализован Гуманитарно-просветительский проект «Имена, опаленные войной», в ходе которого поисково-исследовательскими группами обучающихся под руководством педагогов образовательных организаций города Новосибирска было восстановлено 365 имен педагогов – участников Великой Отечественной войны, 8 из них – Герои Советского Союза.
В 2019 году Дом Учителя совместно с Ассоциацией молодых педагогов города Новосибирска разработал и выдвинул идею реализации Гуманитарно-просветительского проекта «Память поколений», посвященного 75-летию Великой Победы (далее Проект).
Основная цель и задачи Проекта определены в ходе проектной сессии 15 января 2019 года (Дом Учителя), в которой приняли участие представители лидеров городских проектов «Парень из нашего города», «Имена, опаленные войной», «Вишневый сад. История забытых школ», направленных на развитие патриотического воспитания детей и молодежи, возрождение лучших патриотических чувств и традиций.
Цель проекта: восстановление исторической памяти как источника для формирования духовно-нравственных ценностей и патриотического отношения детей и молодежи к Родине.
В настоящее время совместно с Новосибирской городской общественной организацией ветеранов педагогического труда (председатель Старцев Геннадий Алексеевич) Дом Учителя готовит к изданию альманах «С чего начинается Родина…» о педагогических династиях нашего города, основателями которых являются участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. В альманах также войдут творческие работы школьников, посвященные этой великой теме.
В рамках проекта в образовательных организациях города формируются поисково-исследовательские группы, дорожные карты поисковых исследований. Заявки на участие в проекте подаются в Дом Учителя (их подали уже 59 школ). В ноябре мы приступим к третьему этапу проекта, в ходе которого начнется эстафета творческих дел «Мы из Будущего». По окончании этого этапа (декабрь 2019 года) мы ожидаем в ходе конкурсного отбора получить сочинения, эссе, фотографии, видеосюжеты творческих групп (обучающиеся под руководством педагогов). Лучшие работы войдут в итоговый альманах «Память поколений». Далее (январь – февраль) в Доме Учителя состоится стендовая защита поисково-исследовательских проектов. Главной задачей поисковых исследований является восстановление имен педагогов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, выпускников школ – участников войны, а также восстановление историй школ этого времени.
Шаповалова Людмила Владимировна,
координатор проекта, телефон 243 65 50
Добавить комментарий