Подарок маме

28.11.2019

«Медовый хлеб» – так на Руси называли первые пряники – стал известен в IX веке. Добрую половину этого лакомства составлял мед. Пекли их из ржаной муки с добавлением ягодных соков. Специи и приправы стали ингредиентами в рецепте пряника значительно позже, в XIII веке. Название «пряник» пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня имбиря.

Пряник всегда считался хорошим подарком к празднику.

Дарю тебе в подарок пряник,

Чтоб сладостью разбавил стол,

Чтоб вышел радостным твой праздник,

И место у гостей нашел!

23 ноября, накануне Дня матери, в ЦДТ Советского района в рамках городского проекта «Арт-субботы» состоялся мастер-класс по росписи пряников глазурью «Подарок маме». Провела его руководитель детского объединения «Азбука вкуса» Татьяна Васильевна Субботина.

В предпраздничное утро в Центре собрались второклассники СОШ №145 Первомайского района, полные энтузиазма создать вкусный подарок для самого любимого и близкого человека. Предвкушая порадовать маму, девочки и мальчики увлеченно трудились, аккуратно наносили разноцветную глазурь на румяные пряники, бережно украшали их сладкой мастикой. И через полтора часа стол заполнили пряничные фигурки мам в ярких сарафанах, дочек и сыночков в цветастых нарядах, алые медовые сердца. Когда глазурь высохла, подарки упаковали в красивую бумагу с подложкой и бантиком. В уютном кабинете Центра стоял терпкий аромат медового пряника, царило восторженное ожидание праздника, а маленькие «прянишники» (юные кондитеры) с воодушевлением доедали остатки сладкой глазури.

Большое спасибо организаторам и участникам мастер-класса!

P.S. Интересный факт: 3 января 2015 года в Одессе испекли праздничный медово-имбирный пряник площадью 12 квадратных метров и украсили одесскими пейзажами и якорем-сердцем, который является городским туристическим логотипом.

Д. Брызгалова, методист ЦДТ

Добавить комментарий

Target Image