Роль и место муниципальных опорных центров в реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка»
Министерством образования Новосибирской области совместно с региональным модельным центром дополнительного образования детей ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» с 1 по 3 декабря в ЦДиСО им. О. Кошевого проводился организационно-методический семинар «Роль и место муниципальных опорных центров в реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка».
В семинаре приняли участие более 100 специалистов дополнительного образования из 35 районов Новосибирской области и города Новосибирска.
Работу семинара открыла Плентева Елена Юрьевна, заместитель начальника управления образовательной политики в сфере общего образования – начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Новосибирской области. В своем выступлении Елена Юрьевна рассказала о региональном проекте «Успех каждого ребенка» в рамках реализации национального проекта «Образование», а также отметила роль и место муниципальных опорных центров в реализации проекта в регионе. Елена Юрьевна подчеркнула, что от качества дополнительного образования у ребенка меняется отношение к образованию в целом, к своему успеху и развитию своих способностей. Название проекта в полной мере отражает цель дополнительного образования – обеспечить успех каждого ребенка в том направлении, в котором он проявляет способности и особый интерес.
Горностаева Наталья Владимировна, руководитель регионального центра «Альтаир», представила опыт работы центра как части мероприятий по реализации проекта «Успех каждого ребенка» в Новосибирской области, а также презентовала сайт, на котором собрана вся актуальная информация о профильных сменах, дистанционных курсах и других образовательных мероприятиях, проводимых «Альтаиром» в регионе.
Второй день семинара был посвящен содержанию, стратегическому и тактическому планированию деятельности муниципальных опорных центров, независимой оценке качества программ дополнительного образования, а также интерактивной работе участников в группах.
Сидоренко Марина Владимировна, заместитель директора ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ», представила участникам актуальную информацию по нормативно-правовой базе МОЦ. Митина Эмилия Ивановна, методист РМЦ ДОД, свое выступление посвятила планированию деятельности МОЦ, исходя из функций, которые возложены на муниципальные опорные центры. Были рассмотрены основные направления деятельности: развитие дополнительного образования в муниципалитете, развитие профессионального мастерства педагогов и других участников сферы ДОД, информационная деятельность, поддержка и сопровождение детей с особыми образовательными потребностями; определены основные векторы межведомственного взаимодействия.
Гладкова Наталья Викторовна, методист РМЦ ДОД, рассматривала вопросы сетевого взаимодействия учреждений при реализации программ дополнительного образования и обеспечения развития профессионального мастерства и уровня компетенций педагогов дополнительного образования.
Интерактивная работа в группах предполагала участие в трех семинарах: «Программы нового поколения. Разработка и реализация программ» (Митина Э.И.), «Вовлечение детей в дополнительное образование. Информирование родителей и общественности о возможностях и специфике ДО» на примере Навигатора дополнительного образования» (Нехаев Е.А.), «Сетевое взаимодействие учреждения при реализации программ дополнительного образования. Разработка стратегии» (Гладкова Н.В.).
Завершился второй день работы семинара обсуждением вопросов независимой оценки качества программ дополнительного образования в рамках персонифицированного финансирования. Специалисты РМЦ ДОД ответили на многочисленные вопросы, связанные с переходом на ПФДО.
В третий, завершающий день семинара, основное время было отведено работе с региональным сегментом Навигатора. Методист РМЦ ДОД Нехаев Е.А. всесторонне представил возможности Навигатора, презентовал новые модули, обратил особое внимание на типичные ошибки при регистрации детей на платформе.
В рамках организационно-методического семинара специалисты трех муниципальных опорных центров Новосибирской области поделились своим опытом работы. Были рассмотрены виртуальный кабинет «Среда» (проект РМЦ ДОД) как один из механизмов развития кадрового потенциала педагогов дополнительного образования на примере Болотнинского района (Мигель Н.А., методист МБУ ДО ДДЮ), организация работы по выявлению и распространению лучших педагогических практик учреждений дополнительного образования Татарского района (Соловьева Н.С., методист МКУ ДО – Центр детского творчества), а также представлен опыт работы педагога дополнительного образования Венгеровского района – очно-заочная школа журналистики (Федькина Н.А., методист МКУ ДО Дом детского творчества).
Семинары, подобные прошедшему в первые дни декабря, позволяют специалистам системы дополнительного образования получить актуальную информацию, касающуюся развития дополнительного образования на уровне муниципалитетов, задать вопросы представителям министерства образования и регионального модельного центра по работе муниципальных опорных центров, Навигатору дополнительного образования, персонифицированному финансированию и другим темам, а также получить личную консультацию специалистов по интересующим вопросам.
Для специалистов РМЦ ДОД и министерства образования Новосибирской области такие мероприятия дают обратную связь от районов – какие вопросы и проблемы волнуют специалистов дополнительного образования на местах, какие предложения по межведомственному взаимодействию и преодолению административных барьеров при реализации проектов в сфере дополнительного образования Новосибирской области высказываются специалистами.
Добавить комментарий