Инклюзивное образование в ДОО

09.12.2019

5 декабря МАДОУ д/с № 439 совместно с МКУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр» провели мастер-класс для педагогов-психологов города по теме «Психолого-педагогическое сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в ДОО» в рамках методического объединения педагогов-психологов ДОО города Новосибирска. В мероприятии приняли участие: Яковенко Татьяна Дмитриевна, заведующий отделом профилактической работы с образовательными организациями, семьей и детьми ГЦОиЗ «Магистр»; Субботина Елена Ивановна, педагог-психолог отдела психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования; Волченко Вера Михайловна, заведующий МАДОУ д/с № 439; Полухина Елена Николаевна, педагог-психолог МАДОУ д/с № 439, педагоги и тьюторы МАДОУ д/с № 439.

В своем приветственном обращении к участникам методического объединения Татьяна Дмитриевна Яковенко представила данные о количестве детей с РАС в нашем городе, о том сколько из них посещают дошкольные образовательные учреждения города Новосибирска. Татьяна Дмитриевна подчеркнула особую важность и ценность проведения практических мастер-классов, раскрывающих особенности и секреты взаимодействия педагогов с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра и их родителями. Елена Ивановна Субботина рассказала о современных исследованиях в области диагностирования и развития детей с РАС, поделилась своим бесценным опытом. Выступая перед участниками методического объединения Вера Михайловна Волченко рассказала о возможности введения в штат ДОО. ставки тьютора. Елена Николаевна Полухина поделилась опытом организации работы с детьми с РАС в нашей ДОО, о применяемых методах и способах развития наших воспитанников, о системе взаимодействия с семьями дошкольников, воспитывающих ребёнка с РАС.

В ходе мастер-класса педагоги и тьюторы МАДОУ д/с № 439 представили непосредственно образовательную и совместную деятельность с детьми разного возраста, отражающую приемы и способы включения ребёнка с РАС в общую с детьми деятельность. Занятие в рамках образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (лепка) организовали воспитатель Кривоносова Ольга Юрьевна и тьютор Данник Наталья Анатольевна. Занятие в рамках образовательной области «Физическое развитие» организовали инструктор по ФК Безгачева Виктория Петровна, воспитатель Валл Ирина Викторовна и тьютор Шумова Екатерина Владимировна. Занятие в рамках образовательной области «художественно-эстетическое развитие» (музыкальная деятельность) организовали музыкальный руководитель Белинина Светлана Алексеевна, воспитатель Сычева Яна Петровна и тьютор Искакова Татьяна Юрьевна. Занятие в рамках образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (аппликация) организовали воспитатель Шатохина Татьяна Станиславовна и тьютор Родишева Анна Алексеевна. Совместную деятельность в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (театрализованная деятельность) организовали музыкальный руководитель Полковникова Надежда Владимировна и тьютор Святошенко Ирина Николаевна. Совместную деятельность в рамках образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (конструирование) организовали старший воспитатель Галкина Людмила Николаевна и тьютор Певнева Наталья Геннадьевна. Такой социальный опыт общения и взаимодействия для всех детей: и с расстройством аутистического спектра, и нормативно развивающихся, важен и бесценен.

Участники методического объединения, педагоги-психологи города, могли зафиксировать на видео деятельность с детьми с целью организации такой работы в своих педагогических коллективах. Вот лишь небольшая часть отзывов коллег о проведении мероприятия: «Сегодня мне посчастливилось стать участником круглого стола, посвященного вопросам инклюзивного детского сада, организованного сотрудниками Городского центра образования и здоровья «Магистр». Лейтмотив всей встречи: Хороший детский сад – это детский сад, в котором хорошо всем, это инклюзивный детский сад. Мы услышали практические ответы на многие вопросы: «Что делать, когда родитель не признает проблему и отрицает ее?», «Каковы условия создания инклюзивного детского сада?», «Одаренные дети: как с ними работать?» и другие. Огромное спасибо всем организаторам данного мероприятия за его практическую значимость, злободневность и сердечность. Я уверена, что большое количество участников круглого стола, включая меня – это ученики Татьяны Дмитриевны Яковенко. Мы учились у этого замечательного педагога в студенческие годы и продолжаем учиться, уже имея за плечами свой определенный профессиональный опыт. Спасибо Вам огромное!» Татаринцева Светлана Александровна.

Материал подготовил старший воспитатель МАДОУ д/с № 439 Л. Н. Галкина

Добавить комментарий

Target Image