Роль классного руководителя в воспитании гражданина России

27.02.2020

«В русской педагогике существовал взгляд на учителя как посредника между тем, что создано прошлыми и новыми поколениями» (К.Д Ушинский), а «…для успеха в деле воспитания педагог должен соединять в себе любовь к делу и любовь к ученикам» (Л.Н. Толстой).

26 февраля в МБОУ СОШ № 151 состоялся городской методический семинар «Роль классного руководителя в воспитании патриотизма, гражданственности и любви к Родине у обучающихся». С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор школы Селянина М. А., отметившая, что патриотизм – одна из важнейших черт всестороннего развития личности.

Работу семинара открыла старший методист МКУДПО «ГЦРО» Гора С. Ю., подчеркнув, что патриотическое воспитание молодёжи в современных условиях требует интеграции и консолидации социального, культурного и воспитательного потенциалов в целом.

Зайцева Н. В., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 151, представила современные формы работы по патриотическому воспитанию, которые включают не только традиционные, но и инновационные виды деятельности.

Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 78 Юрганова М. Н. представила опыт работы по формированию патриотического сознания школьников через систему социальных практик и коллективных творческих дел, обратив внимание педагогов на неординарные события и успешные проекты, реализующиеся в стенах школы. Школа № 78 может гордиться своими традициями патриотического и духовно-нравственного воспитания. Образовательное учреждение стало лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в сфере патриотического воспитания».

Опытом работы по интеграции дополнительного и основного образования в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся поделилась заместитель директора по ВР МБОУ СОШ № 46 Доценко О. И.: на протяжении нескольких лет школа успешно реализует программу кадетского класса военно-морской направленности «Сибирские юнги», что способствует созданию целостной системы патриотического воспитания и формированию у обучающихся высокого уровня общей культуры на основе исторических ценностей России, родного города и района.

Лапшина Н. П., учитель начальных классов МБОУ лицея № 81, в своем выступлении отметила, что воспитывать любовь и бережное отношение к своей родине, родному краю возможно только через активную деятельность: беседы, викторины, экскурсии, встречи с ветеранами, праздники, проекты. Она представила свой педагогический проект «Я помню! Я горжусь!», реализация которого позволила объединить усилия всех участников образовательных отношений по развитию интереса младших школьников к прошлому своей страны.

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 151 Колокольцова Е. М. представила участникам семинара опыт по применению кейс-технологий во внеурочной деятельности по патриотическому воспитанию. В активной самостоятельной деятельности по изучению военного прошлого нашей страны дети учатся понимать добро и зло, формируется чувство уважения к старшему поколению.

Итоги семинара подвела Гора С. Ю., старший методист МКУДПО «ГЦРО». Участники отметили высокий методический уровень и практическую значимость семинара.

Добавить комментарий

Target Image