Студенты СГУГиТ создадут наглядные пособия для учителей истории
Сложно себе представить историческую карту, которая имеет художественную ценность, но при этом не потеряла своё назначение.
Для большинства из нас исторические карты - это схемы, форзацы и вкладыши учебников по истории. Чтобы «прочесть» и понять карту нужно приложить немало усилий. Исторические карты – это сложный знаково-символический текст. Обычно такие карты содержат много информации и поэтому выглядят тяжеловесно и в большинстве случаев неэстетично.
Проектная группа студентов Сибирского государственного университета геосистем и технологий под руководством Вершинина Михаила, методиста МАУ «ГЦПТ», решила продемонстрировать эстетику и художественную ценность исторических карт и при этом не пренебречь их информативностью.
Ребята договорились поработать с картами сражений периода Великой Отечественной войны. Им предстоит собрать исторические и картографические данные о знаковых и всемирно известных битвах, а также о неизвестных обывателю сражениях. На основе этих данных студенты-картографы к 1 сентября нарисуют 12 исторических карт, которые потом будут включены в календарь исторических событий.
Для студентов СГУГиТ работа над столь амбициозной задачей - отличный способ испробовать свои знания в деле. В то время, как их однокурсники будут замерять территории Ленинского района и рисовать карты местности, 6 ребят из проектной группы пройдут профориентационный практикум от МАУ «ГЦПТ». Специалисты Городского центра будут координировать их деятельность и давать экспертную оценку на протяжении практикума – с 17 апреля по 1 сентября.
Нарисованные студентами карты-картины будут украшать календарь, который разрабатывают методисты МАУ «ГЦПТ». Календарь задуман как подарочное, иллюстрированное издание для учителей истории. Он не только украсит собою кабинеты истории, но и будет выполнять функцию наглядного пособия.
Работа в проектной группе уже началась и будет продолжаться до 1 сентября дистанционно.
Добавить комментарий