Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений»

24.04.2020

Павлов Иван Павлович, участник Великой Отечественной войны, Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник физической культуры РСФСР.

Педагогическому сообществу нашего города 60-80-х годов фамилия учителя физической культуры школы №168 Железнодорожного района Павлова Ивана Павловича была хорошо известна. Беззаветно преданный своей профессии, он не только «влюбил» своих учеников в предмет, но и готовил спортивные команды школы по многим видам спорта так основательно, что они всегда становились лидерами и призерами городских соревнований.

Каждую зиму на территории школы по собственной инициативе Иван Павлович вместе с ребятами организовывал ледовую площадку, где до позднего вечера катались дети. Школьники и педагоги глубоко уважали этого сильного, мужественного и, вместе с тем, бесконечно доброго, отзывчивого человека, называя его между собой «гордость школы».

Все знали, что за плечами Ивана Павловича годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войной. На фронт он ушел в 1942 году. В тот тяжкий кровавый год, в начале июля, группу допризывников пригласили в Барабинский райвоенкомат, где Павлов принял решение записаться добровольцем в формируемую в Новосибирской области Сибирскую добровольческую дивизию (в последующие годы – 22-я Гвардейская Сибирская дивизия). После краткого курса обучения Иван Павлович был назначен командиром пулеметного отделения и в составе дивизии прибыл на фронт под город Белый Тверской области, где состоялось боевое крещение частей дивизии.

Тысячи сибиряков-добровольцев остались навсегда в «Долине смерти». В этих боях в декабре 1942 г. под городом Белым был тяжело ранен в позвоночник и Иван Павлович. Лечился в госпитале до февраля 1943 года, затем – вновь на фронт, где был назначен заместителем командира разведроты. Во время боевых действий на Курской дуге разведрота в труднейших условиях выполняла задания командования по взятию вражеского языка. Павлов, прикрывая разведчиков, был ранен в голову, но товарищи смогли вынести его с переднего края.

После выписки из госпиталя в сентябре 1943 года Иван Павлович был направлен в Тбилисское пехотное училище, где его застала победа. В декабре 1945 года он вернулся в мирную жизнь.

Война привела Ивана Павловича к пониманию того, что защита Отечества – удел сильных духом, горячо любящих свою Родину и физически крепких людей. Именно воспитанию такого подрастающего поколения он и посвятил свою жизнь.

Окончив после демобилизации Тюменский техникум физической культуры, он навсегда связал свою судьбу с педагогической деятельностью.

Более тридцати лет работал Иван Павлович учителем физической культуры, из них около двадцати лет – в школе №168.

В музее школы № 168 бережно хранятся боевые награды Ивана Павловича Павлова: два Ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и многие другие.

За педагогический труд Иван Павлович награжден знаками Министерства просвещения «Отличник народного просвещения» и «Отличник физической культуры». В 1978 году его выпускники написали о нем такие строки:

«Вы знали, что от Вас зависит много,

Как и от каждого, кто был на той войне,

И, проходя по фронтовым дорогам,

Все силы отдавали Вы стране».

Текст подготовлен по материалам поисково-исследовательской группы учащихся МБОУ СОШ №168 с углубленным изучением предметов ХЭЦ, руководитель школьного музея Сосновская А.Н.

Добавить комментарий

Target Image