Новосибирские школьники работают на Детской фабрике игрушек

21.05.2020

С 1 июня 2019 года в Новосибирске работает Детская фабрика игрушек – мелкосерийное высокотехнологичное производство игрушек, на котором проектно-технические работы ведут подростки под руководством наставников.

Фабрика работает пока в проектном режиме – выпускает игрушки коллекциями 2-3 раза в год. На производстве игрушек каждый обученный подросток может побывать в позиции разработчика, технолога, оператора станка с ЧПУ и упаковщика игрушек.

Опрос среди старшеклассников и родителей показывает, что запрос на трудоустройство по направлениям дизайн вещей и оператор станка с ЧПУ у ребят есть. Дети этими направлениями интересуются и даже имеют подходящие навыки, но не имеют целостного представления о производстве вещей и навыка проектной деятельности от идеи до прототипа.

Чтобы ребята смогли сформировать такое представление, свести в единую систему разрозненные навыки или приобрести недостающие навыки – одним словом, подготовиться к работе на производстве – МАУ «Городской центр проектного творчества» организовал курс «Промышленный дизайн» для подростков.

Этот курс проходил при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в 2019 и 2020 гг. Выпускниками курса стали 100 подростков. Все они получили официальное трудоустройство в МАУ «Городской центр проектного творчества» в проект Детской фабрики игрушек.

В этом году ребятам предстоит выполнить первый заказ – 7 коллекций игрушек для Государственного молодежного академического театра «Глобус» и библиотеки им. Н.К. Крупской.

Для этой задачи Фабрика приняла на работу еще 25 сотрудников из числа выпускников курса и «новеньких», которые умеют рисовать и работать в графических редакторах.

В условиях самоизоляции ребята работают онлайн: смотрят спектакли, рисуют и согласовывают эскизы. В данный момент готово уже 8 прототипов игрушек по мотивам русских народных сказок, на очереди – игрушки для театра «Глобус».

Всего за год существования Детской фабрики игрушек было трудоустроено 125 подростков, часть из них уже завершили работу на Фабрике, часть продолжает работу, а кто-то только оформил документы и приступил к выполнению трудовых обязательств.

Трудовые отношения на Фабрике оформляются трехсторонним договором с Городским центром занятости населения, МАУ «ГЦПТ» и подростком. Каждому сотруднику оформляется трудовая книжка и выдается зарплата.

Ребята работают не более 4 часов в день, суммарно 10 рабочих дней. Но даже и этого времени достаточно для того, чтобы выпустить одну продуктовую линейку.

За год существования Детской фабрики игрушек стало очевидно, что подросток в 14-17 лет вполне справляется с работой на станке с ЧПУ, может выполнять дизайнерскую работу, работать в графических редакторах, и у него отлично получается придумывать игрушки.

Подростковое производство – это рабочая модель включения подростков в трудовые отношения, регулируемые законом и обеспеченные технологией. Вполне может быть, что через 1-2 года эта практика докажет свою эффективность и получит широкое распространение, как профориентационная практика.

МАУ «Городской центр проектного творчества»

Добавить комментарий

Target Image