Городской педагогический совет: образовательная платформа «Учитель будущего»
28 августа в рамках Городского педагогического совета в Доме Учителя во второй раз состоялась Образовательная платформа «Учитель будущего». В силу ситуации ее масштабы не такие внушительные как в прошлом году (2019 – почти 700 участников) и, тем не менее, разговор состоялся, живой и заинтересованный. Учитель будущего, кто он? В соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина от 07.05.2018 года за №204 о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года предполагается обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования. В связи с этим в «процессе воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности» большая роль отводится учителю. Каким же должен быть учитель будущего? На этот вопрос и была нацелена работа платформы.
Впервые школьные учителя объединились с педагогами – дошкольниками и родителями, работа была организована на четырех дискуссионных площадках. Наряду с опытными инновационными педагогами участвовали представители молодежного педагогического сообщества. Если обобщить результаты, то можно увидеть следующее. Учитель – это образ универсального человека. В будущем одной из главных задач педагога будет научить детей учиться, чтобы они сами смогли находить интересующую их информацию, показать, как и где ее можно найти и грамотно ее использовать. Все участники единодушно сошлись во мнении, что основой российской школы традиционно было и остается воспитание. Сегодня воспитание объявлено национальным приоритетом, и в ходе дискуссии было отмечено, что учитель в будущем должен в своей работе сначала осуществлять воспитательную, а потом уже образовательную миссию.
В будущем всё больше будет применяться методика смешанного обучения, подразумевающая персональный подход, позволяющий подстраивать программу под каждого ученика в соответствии с его индивидуальностью. Во многих школах мира уже сейчас применяют эту методику обучения. Учитель выступает в роли куратора, наставника, помощника, который разрабатывает индивидуальные программы обучения. Это человек, сам умеющий и любящий учиться. Только такой человек сможет обучать интересно и качественно, будет увлекательно и доступно объяснять материал. Он станет проводником в мир предмета, даст инструменты познания и научит ими пользоваться. Конечно, не обошли в разговоре и проблемы дистанционного обучения, которые нам пришлось осваивать вместе с родителями. Удивительным результатом дискуссии является то единодушие мнений, с которыми выступили и молодые, и опытные педагоги. По мнению экспертов, (руководитель экспертной группы Анна Викторовна Молокова – проректор НИПКиПРО, доктор педагогических наук, профессор) участники платформы доказали не только свою причастность к образовательным процессам, но и лидерскую позицию в преобразовании этих процессов.
Завершил работу платформы Учительский театр «Большая перемена» творческим подарком, который поставил яркую и эмоциональную точку этого дня!
Уважаемые коллеги! По вашей просьбе размещаем презентацию ведущего модератора платформы Белой Елены Александровны.
Запись трансляции платформы вы можете посмотреть на нашем канале.
Добавить комментарий