«За далью времени»
11 лет назад Любовь Дмитриевна Чернышева – солистка Ансамбля ветеранов педагогического труда – принесла в Дом Учителя свою рукопись. Пачка листков, исписанных красивым учительским почерком, с первых строчек увлекла всех какой-то магнетической силой… Словом, оторваться было нельзя. Мы показали рукопись Михаилу Николаевичу Щукину, и он решил сразу и безоговорочно ее опубликовать. Получилась книжка в 150 страниц, она была опубликована в Год Учителя под названием «За далью времени» (переиздавалась дважды).
О Любови Дмитриевне Чернышевой. Ее предки – выходцы из села Зыряновка, что раскинулось на берегах далекой северной Печоры. Здесь, среди живописной природы, как пишет в своей книге Любовь Дмитриевна, прошли детство и юность ее деда Еферия. Здесь он встретил свою любовь – юную красавицу Марину – и увлек рассказами о красивой и благодатной жизни на Алтае. Там, в алтайском селе Боровушка, проживал его фронтовой друг и там, собственно, и будут развиваться события нелегкой судьбины будущей большой семьи, где сызмальства воспитывали в детях уважение и любовь к близким, трудолюбие и ответственность.
На Алтае родилась мама Любови Дмитриевны (в семье ее ласково звали Дуняша). Бог наградил и ее в уже взрослой жизни любовью… Но времена наступили суровые, а испытания, выпавшие на долю семьи, еще суровее: зажиточная жизнь работящей семьи попала под раскулачивание, затем ссылка, лишения, голод. Было все. «Трудолюбивый народ ссыльные. Оторвали их от плодородных земель и загнали в тайгу. Но и здесь они не растерялись, распахали землю под огороды и начали жить…».
С детства Люба очень любила читать, учиться. Мама часто говорила: «Учись, Люба, может хоть ты будешь лучше жить». Видимо, эти слова, врезавшиеся в память ребенка, навсегда стали целью в ее жизни. Окончив школу, юная Люба поступила в Барнаульский педагогический институт. А после его окончания стала работать учителем русского языка и литературы в школе № 1 города Алейска. Об этой школе Любовь Дмитриевна вспоминает с особой теплотой.
Здесь она впервые ощутила искреннее признание учеников. В эти годы она встретила свою настоящую любовь, своего мужа – офицера Советской армии Александра Чернышева. В семье родились дети: Володя, Сережа и Леночка. Александр Тимофеевич очень заботился о жене и детях, часто баловал нарядами и подарками. Неистово любил жену, не позволял даже смотреть на нее посторонним мужчинам. Как-будто предчувствовал свой ранний уход из жизни. Любовь Дмитриевна очень рано, в 34 года, осталась одна с детьми на руках. Ради них добилась от командующего армией помощи, перебралась в Новосибирск. И здесь началась ее уже другая жизнь.
В 1967 году семья Чернышевых переезжает в Новосибирск. И в нашем городе Любови Дмитриевне пришлось многое начинать сначала. Именно здесь, на новом месте, ей так пригодился опыт выживания в трудных ситуациях, умение ладить с людьми. Много пришлось работать, чтобы поднимать детей. Сначала в профессионально-техническом училище трикотажников, о котором она вспоминает с особой теплотой. А затем в 1970 году она пришла работать в школу № 113 Дзержинского района. Славный коллектив, замечательный директор Валентина Яковлевна Зимина, помогли ей обрести уверенность в профессии, стать настоящим мастером своего дела.
Педагогическая деятельность Любови Дмитриевны не осталась не замеченной, и вскоре ее пригласили возглавить школу-новостройку № 96 в 1978 году. В 1983 году в ее биографии появляется школа № 19 Октябрьского района, старейшего образовательного учреждения нашего города с прекрасными педагогическими традициями. Потом была школа «Ступени», а в 1997 году Любовь Дмитриевна получила приглашение для работы в недавно открытом в нашем городе Педагогическом лицее имени Пушкина (директор Коротько Г.А.).
Так сложилась, что Любовь Дмитриевна всегда была впереди: в педагогических устремлениях, инновациях, делах общественных… И когда в Новосибирске открылся Дом Учителя, она, конечно, стала самым активным участником его деятельности. Написанное – далеко не все, что пережито. После семейных трагедий память способна удержать только напряженные моменты. «Воспоминания, доверенные бумаге, освободили меня от тяжкого бремени утрат. Мне легче стало. Будто разделила пережитое с теми, кто будет читать» – эти строчки из книжки говорят о многом…
В свои 90 (это очень трудно себе представить, глядя на юбиляра) Любовь Дмитриевна по-прежнему красавица, она ведущая солистка Ансамбля ветеранов педагогического труда, участвует в работе Учительского театра «Большая перемена». В числе ветеранов-юбиляров Любовь Дмитриевну мы будем поздравлять на городском празднике 6 октября. В честь юбилея она награждена Почетной грамотой мэрии и департамента образования «за многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием со дня рождения». Мы все ее очень любим! Дорогая Любовь Дмитриевна, наш коллектив присоединяется ко всем поздравлениям в Ваш адрес. Здоровья Вам, долголетия и красоты.
Ваш Дом Учителя
Добавить комментарий