Педагоги обсудили вопросы профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

01.10.2020

1 октября на базе Городского центра информатизации «Эгида» состоялся онлайн семинар-совещание на тему: «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19, в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов». Трансляция мероприятия прошла на YouTube-канале департамента образования мэрии города Новосибирска.

Цель встречи – ознакомление педагогов с вопросами по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ, в том числе COVID-19, в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска в эпидемическом сезоне 2020-2021 учебного года, нормативными документами по реализуемому направлению. Определение основных направлений действий.

Участие в семинаре-совещании приняли специалисты департамента образования мэрии города Новосибирска, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», а также педагоги, руководители, представители отделов образования районов города. Всего более двухсот учреждений онлайн. Модератором встречи выступила Анна Алексеевна Ракаева, и.о. начальника отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска.

Вопросы профилактики ОРВИ и гриппа в образовательных организациях раскрыла в своем выступлении врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Жанна Николаевна Березовская.

Среди необходимых профилактических мероприятий – выстраивание работы пропускной системы, организация термометрии, дезинфекция помещений, создание условий для обеспечения личной гигиены участников образовательного процесса, использование средств индивидуальной защиты персоналом пищеблоков, закрепление за каждым классом индивидуального кабинета, организация учебного процесса по специально разработанному расписанию, графику посещения столовой, запрет на проведение массовых мероприятий, мониторинг ситуации заболеваемости.

В соответствии нормативными документами, в случае заболевания ОРВИ и гриппом 20% и более детей, руководитель образовательной организации принимает решение о приостановлении деятельности в образовательной организации. Если 20% заболевших фиксируется только в классе, то на карантин уходит класс. При заболеваемости COVID применяются более жесткие меры: если появляется один заболевший ученик, то на карантин сразу уходит весь класс. В случае диагностики заболевания среди членов семьи ребенка, он также отправляется на двухнедельный карантин, за состоянием здоровья остальных учащихся проводится наблюдение.

Алгоритмы регистрирования сведений о заболевших в образовательной организации на сайте «Образование» внутреннего информационного портала мэрии города Новосибирска в разделе «Заболеваемость» представил в своём выступлении Василий Александрович Завадский, начальник отдела технической поддержки управления информатизации мэрии города Новосибирска.

В завершение педагоги смогли задать экспертам интересующие их вопросы.

Добавить комментарий

Target Image