Названы победители первого Всероссийского конкурса кружков

06.10.2020

Стали известны победители первого Всероссийского конкурса кружков, организованного Кружковым движением НТИ и министерством просвещения России. Эксперты определили лучшие кружки, работа которых направлена на включение школьников в решение реальных технологических задач, подготовку инженеров, новаторов и технологических предпринимателей будущего.

Победители представляют Москву, Санкт-Петербург, Белгородскую, Калужскую, Московскую, Новгородскую, Новосибирскую, Псковскую области, Якутию, Башкирию, Карелию, Приморский и Красноярский края. Всего в отборе приняли участие 1222 кружка из 70 регионов.

В номинации «Инструменты быстрого реагирования» кружки представляли оригинальные форматы проведения занятий, новые и нестандартные цифровые инструменты работы, методические приемы, появившиеся, в том числе, в ответ на пандемию коронавируса. Свои ноу-хау конкурсанты демонстрировали в формате онлайн-занятий в рамках Конференции Кружкового движения. Победителями стали представители Москвы, Московской области, Якутска, Великого Новгорода, Белгородской области, Республики Башкортостан.

В номинации «Принимаю вызов» конкурсанты показали, как не просто обеспечивают стабильную работу кружков в условиях вызовов, но и открывают новые возможности, привнося в деятельность кружка новое содержание. Во втором этапе конкурса им также необходимо было решить задачу в непростых условиях: предложить решения, как модифицировать задачи для участников разного уровня, провести дистанционный хакатон, подготовить проектную команду школьников для инженерных соревнований в сжатые сроки и пр.

В числе победителей номинации представители Новосибирска:

Владимир Шин – Кружок НТИ Православной гимназии,

Екатерина Ястремская – Кружок электроники, гимназия № 14 «Университетская»,

Ольга Морозова – Научно-образовательный центр дополнительного образования детей и молодежи.

Кружок НТИ Православной гимназии в Новосибирске предложил для распознавания скопления людей использовать датасеты уличных камер, а решения участников оценивать в формате Kaggle. Для связи камер, квадрокоптера и сервера участникам необходимо написать специального бота. Стоит отметить, что у команды этого кружка накоплен большой опыт подготовки финалистов Олимпиады Кружкового движения НТИ в профилях «Нейротехнологии», «Беспилотные авиационные системы», «Интеллектуальные робототехнические системы».

Участники номинации «Взгляд в технологическое будущее» защищали заявки на проведение новых мероприятий – хакатонов, проектных школ, челленджей – которые призваны подготовить школьников к работе с технологиями будущего.

В число лучших вошли:

Владлена Ершова – Инженерная биология, Вторая Новосибирская гимназия,

Оксана Бокта – Беспилотные авиационные системы, лицей № 176.

Мероприятия победителей, представленные на конкурс, будут проведены при финансовой и организационной поддержке Кружкового движения НТИ.

Представителей лучших кружков ждет акселерационная программа, в ходе которой они получат консультации экспертов по организации работы, развитию деятельности, дистанционной работе с командами и другим вопросам.

Кроме того, все участники попадут в реестр кружков, а материалы конкурса также будут использованы при подготовке Всероссийской карты кружков, первую версию которой Кружковое движение НТИ готовит к выпуску в октябре 2020 года.

По информации НООС
Фото: сеть интернет

Добавить комментарий

Target Image