Всероссийская олимпиада «Символы России. Великая Отечественная война: подвиг фронта и тыла»
19 ноября обучающиеся МАОУ ИЭЛ приняли дистанционное участие во Всероссийской олимпиаде «Символы России. Великая Отечественная война: подвиг фронта и тыла». В возрастной категории 10-12 лет участниками стали 57 обучающихся, из них 31 обучающийся 5-х классов, 26 обучающихся 6 классов. В возрастной категории 13-16 лет приняли участие 27 обучающихся, из них 15 обучающихся 7-х классов, 2 обучающихся 8-х классов, 9 обучающихся 9-х классов. Ребята отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны, которые были составлены такими же школьниками, участниками первого этапа данного всероссийского конкурса.
Для того, чтобы выбрать победителя в каждой из возрастных групп, было дано дополнительное задание на основе материалов альманаха «Дорогами Победителей», изданного педагогами и обучающимися лицея весной этого года. Ребята должны были в течение часа написать на основе краеведческих материалов рубрики «Мой герой» сочинение «Герои Великой Отечественной войны». Присланные работы говорят не только о том, что ребята познакомились со статьями о наших земляках-героях войны, но и об их трепетном отношении к истории своей семьи в истории нашей страны.
В возрастной группе 13-16 лет победителем жюри признало Демченко Полину, обучающуюся 7И класса.
«В своем сочинении я бы хотела рассказать не о славных полководцах Великой Отечественной Войны, по приказу которых приходили в движение многомиллионные армии, не о всем известных героях: летчиках-ассах, уничтоживших сотни самолетов Вермахта, или отважных танкистах, устраивавших танковые дуэли. Я расскажу о двух обычных людях, переживших страшную войну от первого и до последнего дня, которые, как и весь многомиллионный советский народ, ковали нашу Победу. Речь пойдет о моих прабабушке и прадедушке Субботиных Александре Михайловне и Викторе Михайловиче…». Эти строки начала сочинения Полины пронизаны любовью и уважением к своим родным. В альманахе «Дорогами Победителей» опубликована статья Полины о Субботине В.М., в которой рассказывается о его боевом пути.
В возрастной группе 10-12 лет победила Бакирова Александра, обучающаяся 6А класса. «…Про подвиги наших героев можно писать бесконечно, так как мы у них в безответном долгу. Не боясь смерти, советские люди выстояли в этом тяжелейшем испытании и победили! В моей семье, как и в большинстве семей нашей страны, также есть настоящий герой Великой Отечественной войны. Мой прадед Вараксин Андрей Алексеевич прошел всю войну, с самого ее начала до самой Победы. Я очень горжусь своим прадедом и считаю его самым настоящим героем! О его подвигах мне рассказала бабушка, а я в свою очередь в будущем расскажу своим детям. Мы всегда должны помнить о наших героях, благодаря которым мы живем в мире и согласии. Ведь они живы, пока память о них живет в наших сердцах». Бакирова Александра является активным участником многих краеведческих, гражданско-патриотических событий: акций, конкурсов, торжественных линеек. Ее желание сохранить и передать память о героях проявляется не только в строчках сочинения, но и поступках.
Обучающаяся 6Г класса Дружина Надя рассказала историю о легенде села Подойниково Алтайского края, Герое Советского Союза Михаиле Иосифовиче Рогачёве, который служил в годы войны разведчиком. «…Дерзкий, смелый, отважный разведчик. Ходил в тыл врага, повреждал танки. И даже в одном из боев проник в траншеи фашистов и убил нескольких из них в рукопашном бою. Я восхищаюсь отвагой и подвигами людей, которые защищали страну ценой своей жизни и делали маленькие шажки к такой Великой Победе. А ведь они когда-то были обычными девчонками и мальчишками, как и мы. Обычный мальчик, сын кузнеца, но его помнят все жители села Подойниково, а теперь знаю и я, и расскажу о нем другим».
Орлов Иван, обучающийся 5В класса, рассказал о своих прабабушке и прадедушке. «…Моя прабабушка Павловна Екатерина Степановна была старшей дочерью в семье, поэтому она помогала своей маме, у которой было ещё пятеро маленьких детей. Во время войны прабабушка работала в колхозе дояркой. Все женщины, которые остались в селе, выполняли всю самую тяжёлую работу. Был голод, почти всё, что производилось в тылу, отправлялось на фронт солдатам. Всю войну и послевоенное тяжёлое время люди все силы и здоровье отдавали на освобождение Родины от фашистских захватчиков, а затем на восстановление разрушенного войной. Бабушка была труженицей тыла. В 1950 году моя прабабушка и мой прадедушка Павлов Филимон Елистратович, который прошёл войну от 1941 года до 1945 года фронтовым водителем, создали семью, воспитали вместе достойных детей. Они никогда не считали себя героями, но я считаю их героями и горжусь ими».
В семье обучающейся 5А класса Шолковой Кати берегут и чтут память о родных, павших за Родину, принимают активное участие в акции «Бессмертный полк». «…В каждой семье есть свои герои и моя семья не исключение. Мои прабабушки трудились в тылу, а прадедушки защищали Родину. Шолков Василий Кондратьевич в годы войны был танкистом и погиб в бою. Его танк подбили и он загорелся. Но, даже умирая, прадедушка продолжал сражаться, направив пылающий танк на врагов, забрав их с собой. Множество людей в войну совершали героические поступки. Они не жалели себя, чтобы нам подарить мир и свободу. И мы должны обязательно знать об этом, помнить и чтить их имена!»
Всероссийская олимпиада стала для наших обучающихся еще одной площадкой для изучения героических страниц истории нашего многонационального народа, знакомства с настоящими патриотами и сохранения памяти о них в новых поколениях.
Кривченко Е.Ю., Кускова А.С., учителя истории и обществознания МАОУ ИЭЛ
Добавить комментарий