К 125-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина

04.12.2020

В ЦВР «Галактика» в конце ноябре состоялась литературно-музыкальная программа к 125-летию со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина – одного из самых удивительных русских поэтов ХХ века – певца русской души. В программе, которая прошла в дистанционном формате, приняли участие педагоги, родители, учащиеся МБУДО ЦВР «Галактика»: Е.В. Гудименко, Н.А. Лиукконена, И.В. Попова, В.Г. Самсонова, Е.В. Суворова, учащиеся студии «Васанта».

Немного истории. В 1897 состоялась первая Всероссийская перепись населения, которая показала, что грамотность по России составила всего 21%, то есть 4 человека из пяти не умели читать и писать. И эта печальная картина перекинулась в 20 век. Состоялась реформа русского языка в 1918 году: язык упростился. Обо всём этом очень переживал С.А. Есенин, а ведь он по специальности был учителем грамоты.

Из воспоминаний одного из друзей поэта (Илья Ильич Шнейдер): «…Русский язык Есенин любил страстно, знал многие говоры и наречия, знал и древнеславянский. «Бях, бяше, бяшеть… Бых, бы, бысть», – смеясь, тарабанил он и тут же добавлял что-то и о канувшем в вечность «двойственном» числе, и об утраченных «счётном» и «местном» падежах, которые и исчезли из грамматики, но остались жить и в литературном языке, и в разговорном. Есенина возмущали печатные и устные языковые небрежности. Не случайностью является и то, что Есенин не изучал ни одного иностранного языка. Как-то в разговоре он сказал мне, что ему «это мешало бы». В одном письме из Америки Есенин писал: «Кроме русского, никакого другого не признаю и держу себя так, что ежели кому-нибудь любопытно со мной говорить, то пусть учится по-русски».

Сергей Есенин обогатил поэзию удивительными красками описания русской природы, русской деревни. С первых поэтических сборников «Радуница», «Сельский часослов», выступил как тонкий лирик, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.  Для поэта Россия – это Святая Русь.

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая Родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь…

Не только люди, но и животные, птицы в произведениях Есенина также одухотворены. Все свои переживания поэт выражает ярким поэтическим языком, который напоминает то сказку, то притчу, то песню.

Судьба поэта Сергея Александровича Есенина неразрывно связана с судьбой Родины. Всё, что происходило в России, отзывалось болью в сердце поэта. Поэтому так трагично звучат его последние строки, но в них звучит надежда на перемены к лучшему:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

Материал подготовила
педагог дополнительного образования ЦВР «Галактика»
Е.В. Суворова

Добавить комментарий

Target Image