Чёрное дуло блокадной ночи…
В эти морозные январские дни в школе № 15 было достаточно многолюдно: ребятишки решили доказать сами себе, что они сибиряки и морозов не боятся! Тем более, что именно сейчас, в последние дни января, мы вспоминаем блокаду 1941 года… Блокаду Ленинграда.
Традиционный конкурс чтецов мы решили не проводить: всегда очень много желающих, и бывает обидно тем, кто не занял призовых мест, ведь все так старались! Да и для жюри это дело неподъёмное: попробуй определить лучших, когда столько души и чувства дети вложили в эти стихи. Просто каждый желающий выучил стихотворение и рассказал его в музее Боевой славы перед своим классом или один перед камерой. А 27 января все эти ролики можно было посмотреть на большом экране в рекреации второго этажа.
«Чёрное дуло блокадной ночи… Холодно, холодно, холодно очень!» – звучит голос с экрана; все участники с интересом смотрят и слушают – ведь никто не знал заранее, кто какие стихи читает. Участники – это учащиеся первых-одиннадцатых классов. В эти дни по школе разносились стихи как известных поэтов, так и написанные недавно, взятые из Интернета. Руслан Латыпов, ученик 8 «Б» класса, прочёл стихотворение «Вечный огонь», написанное им самим. Получился поистине читательский, поэтический марафон.
В музее проведены экскурсии, дети смотрели документальные кадры хроники военных лет, слушали голос Левитана и ленинградский метроном. Ребята из 3 «В» класса сами приготовили сообщения о военной технике, применяемой в те годы, и рассказали своим одноклассникам.
Кроме того, в библиотеке работала Творческая мастерская, где каждый мог сделать из картона символ блокады – ласточку.
Посмотреть видео (некоторые выступления) можно по ссылке.
Добавить комментарий