День памяти и скорби
В полдень 22 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к гражданам Советского Союза. Он сообщил о нападении Германии. Точное время выхода обращения в эфир – 12 часов 15 минут. В речи Молотова впервые прозвучали исторические слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Разница во времени Новосибирска с Москвой тогда, как и сейчас, была четыре часа. Речь Молотова прозвучала с 16 часов 15 минут до 16 часов 25 минут. В 16.57 из Москвы в Новосибирск пришла телеграмма об объявлении всеобщей мобилизации. Всю ночь решались вопросы по мобилизации и переводу экономики на военные рельсы.
В армию были призваны военнообязанные 1905–1918 годов рождения. Затем пошли и люди помладше.
В первые дни войны в трудовых коллективах города прошли патриотические митинги. Люди возмущались вероломным нападением Германии, вспоминали крах Наполеона, клялись отдать все силы для победы над захватчиком.
Работница «Сибметаллстроя» (позднее «Сибсельмаш») Людмила Ивачева так вспоминала о первом дне войны: «И вот однажды мы организовали встречу с летчиками, они должны были подъехать на электричке, потом на лодке до Бугринской рощи. А мы – пешочком. Я очень готовилась к этой встрече, бегу и… Не могу вспоминать… В общем, это было 22 июня 1941 года… Я бегу, а люди открывают окна и из окон кричат: «Война! Война!»
Мы готовились к празднику, к радости… А пришлось срочно проводить митинг. Люди шли и шли… И вот на стадионе был митинг. Надо ли говорить, какие чувства мы испытывали тогда? В 67-й школе организовали мобилизационный пункт… Работы было много, да тогда не думалось ни о чем, только надеялись на победу, уверенность была у каждого – победим!»
В этот день внезапно небо затянули тучи и пошел сильный град. По словам очевидцев, в отдельных районах города градины были величиной с куриное яйцо.
24 июня 1941 года
В центре города был выставлен первый выпуск «Окон ТАСС» – четыре плаката. Один из них выполнил художник Михаил Черемных, начинавший работу в «Окнах РОСТА» ещё с Владимиром Маяковским. Черемных создал острый, динамичный рисунок с рифмованной подписью: «Взял фашист маршрут на Прут, но фашиста с Прута прут!»
22–29 июня 1941 года
За первую неделю войны в Новосибирске было подано 6 680 заявлений с просьбой об отправке на фронт. Среди добровольцев было более двух тысяч женщин.
Июнь–август 1941 года
Уже в первые месяцы войны Новосибирск принял около пятидесяти крупных предприятий и десять художественных коллективов, эвакуированных из западных районов страны.
Первый эшелон эвакуированных прибыл в наш город третьего июля. Людей оперативно размещали в школах, подселяли к жителям. Поначалу жили и в палатках. Восьмого июля горисполком принял решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных, о дополнительном строительстве бараков и землянок.
Через новосибирский эвакопункт в первые два года войны прошло 1,5 миллиона человек. На 1 января 1942 года в области разместились 380 тысяч эвакуированных, в том числе в самом Новосибирске – 107 тысяч.
1 сентября 1941 года
Введена продажа по карточкам хлеба, сахара, кондитерских изделий.
26 октября 1941 года
Знатный каменщик «Сибметаллстроя» С. С. Максименко, работая с двумя подручными, уложил за смену 12800 кирпичей, что явилось мировым рекордом. 26 апреля 1942 года он установил новый рекорд по кирпичной кладке, уложив за смену 44000 кирпичей.
Ноябрь-декабрь 1941 года
В город прибыло 34 эвакуированных детских дома.
Будем помнить!
Дом Учителя
Добавить комментарий