Туристский маршрут «Ордынское кольцо»
Этим летом 29 обучающихся школ №№ 50, 56 и 160 стали участниками трехдневного туристского маршрута «Ордынское кольцо».
Они посетили старинные храмы и места сражений русского отряда воеводы Андрея Воейкова с войсками хана Кучума. Узнали, что впервые об Ордынском районе упоминается в 1721 году в трудах немецкого ученого Даниэла Готлиба Мессершмидта.
Ордынский район Новосибирской области славится великолепной природой и интересными историческими местами. Эти красивые края издавна были облюбованы татарами для своих поселений. Об этом свидетельствуют курганы, памятники и названия некоторых рек: Чингис, Кирза, Орда. Орда – река, в переводе с тюркского «ставка хана».
Путешествие началось с посещения села Чингис, достопримечательностью и особой гордостью которого является храм в честь Петра и Павла. В письменных источниках храм в Чингисах упоминается ещё в конце XVIII века. Сначала была деревянная церковь, потом на деньги купцов построили каменную. В 1937 году храм был разрушен и восстановлен силами местных жителей в 1990-х годах. Особенностью его является то, что стены расписаны не красками, а местными цветными глинами в своеобразной манере.
На следующий день новое яркое впечатление – Мраморное озеро в деревне Абрашино. Мы узнали, что мраморное озеро – это достопримечательность рукотворная. Когда-то здесь добывали мрамор, со временем котлован наполнился водой из подземных источников. На дне карьера находятся плиты и глыбы светлого мрамора. Они просвечивают сквозь толщу воды и придают озеру потрясающую бирюзовую окраску. Удивил нас и богатый подводный мир рукотворного озера. Водится здесь окунь, плотва, форель, очень много речных раков. Рыбачить здесь без специального разрешения нельзя, но нам удалось покормить стаю плавающих вдоль берега рыб.
Далее наш маршрут проходил по бескрайнему хвойному лесу, который называется Караканский бор. Для новосибирцев он является жемчужиной сибирского леса. Бор раскинулся на правом берегу Обского моря. Он – самое северное звено в четырехсоткилометровом ожерелье приобских ленточных боров.
Преодолев расстояние в 40 км, мы оказались в долине реки Каменка, которая впадает в Обское море. Она полностью оправдывает своё название: сквозь прозрачную воду можно увидеть камни разной конфигурации. На берегу реки есть отвесная каменная стена под названием «Тертый камень». С этим местом связана легенда о мальчике, который спрятался здесь с сокровищами, спасаясь от врагов.
Маршрут по экологической тропе завершился у паромной переправы Ордынское – Нижнекаменка. Возвращаясь на пароме в Ордынское, участники похода оживлённо обсуждали незабываемые три дня, которые они провели вместе.
Дмитрий Евгеньевич Вандакуров
Добавить комментарий