От редакции рукописного журнала до гимназического медиахолдинга
В рамках проведения юбилейного XXV городского конкурса детских и юношеских средств массовой информации «МедиаАмбассадорыНСК» 13 апреля в эфире молодежной радиостанции «МОСТ» прошла встреча с медиакомандой Новосибирской классической гимназии № 17. Руководитель Людмила Демьяновна Яковлева и её ученики рассказали о работе медиахолдинга «132%» и о том, как участие в конкурсе помогает развивать школьные СМИ.
Встречи в прямом эфире новосибирского молодёжного интернет-радио «МОСТ» стали доброй традицией XXV городского конкурса детских и юношеских средств массовой информации «МедиаАмбассадорыНСК». Организатор конкурса Ирина Валерьевна Калинина, руководитель сектора медиаобразовательных проектов ДТД УМ «Юниор», представила гостей выпуска: вторая встреча в рамках данного проекта была посвящена деятельности одного из старейших школьных пресс-центров нашего города, участвующем в конкурсе на протяжении всех 25 лет!
Медиахолдинг из Новосибирской классической гимназии № 17, который носит очень интересное название «132%», известен не только в Новосибирске, но и во всей России: ребята неоднократно становились победителями городских, региональных и всероссийских конкурсов журналистики. Гости рассказали о том, что такое название имеет свою интересную историю, ведь гимназия была когда-то школой № 132, и одну из школьных газет назвали именно так, связав это и с брендом школы, и с работой самой редакции на все 132%, и с тем заслуженным признанием, которое редакция получает от своих читателей.
Начав более 30-ти лет назад с издания регулярного рукописного альманаха, редакция «132%» сегодня стала настоящим школьным медиахолдингом, объединяющим 4 газеты для разных возрастов, альманах и телестудию. Бессменный руководитель пресс-центра и вдохновитель создания всех СМИ в гимназии – заслуженный учитель РФ Людмила Демьяновна Яковлева. Людмила Демьяновна – очень увлеченный человек, который объединяет вокруг себя все творческие журналистские силы гимназии. Многие её ученики впоследствии связали свою профессию с медиа, а кто-то пошел по стопам любимого учителя и тоже стал педагогом. Людмила Демьяновна является руководителем городского методического объединения руководителей школьных пресс-центров и студий аудиовизуального творчества в Новосибирске. В процессе радиобеседы Людмила Демьяновна особо отметила важность участия в конкурсах для команд пресс-центров, так как это даёт большой толчок в развитии школьной журналистики.
Ведущий прямого эфира Артём Фадеев задал много интересных вопросов начинающим журналистам Анжелике Кондратьевой, Марии Мазаловой и Ивану Валентику, которые подробно рассказали о своей работе в гимназических СМИ. Беседа в прямом эфире вызвала много положительных эмоций у всех участников. Встреча на радио стала важным информационным поводом – в ближайшее время ребята планируют подготовить материалы для своей газеты и сюжет для школьного телевидения. Послушать запись эфира можно в официальной группе ВКонтакте интернет-радио «МОСТ»: https://vk.com/radiomost.
Для справки:
Радио «МОСТ» ведет свое вещание в сети Интернет с 2012 года. Это новосибирская музыкальная радиостанция, которая освещает интересные события и проекты для молодежной аудитории города Новосибирска и Новосибирской области. Учредитель радиостанции ГБУ НСО «Агентство Поддержки Молодёжных Инициатив».
Радиостанция является давним информационным партнером Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», который организует городской конкурс детских и юношеских СМИ и другие городские медиаобразовательные проекты.
В апреле и мае запланированы подобные встречи в прямом радиоэфире с командами самых активных пресс-центров, участвующих в различных номинациях конкурса в течение всех 25 лет. Слушатели интернет-радио «Мост» познакомятся с юными талантливыми журналистами и медиапедагогами из школ, лицеев, гимназий, домов и центров творчества города Новосибирска.
Учредитель XXV городского конкурса детских и юношеских средств массовой информации «МедиаАмбассадорыНСК» – департамент образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при поддержке кафедры журналистики Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирского регионального отделения Союза журналистов России. В 2021-22 учебном году конкурс проводится по 11 номинациям, в нём могут принять участие как индивидуальные участники, так и команды детско-юношеских пресс-центров, медиацентров, студий журналистики и аудиовизуального творчества.
Добавить комментарий