По следам сибирской монеты
С 17 по 20 июня 12 обучающихся школы № 56 Ленинского района города Новосибирска стали участниками туристского маршрута «По следам сибирской монеты». Они познакомились с удивительной природой Сузунского района, узнали уникальную особенность появления Караканского бора, посетили комплекс музеев и услышали легенду «Почему именно здесь построили в 18 веке секретный завод?».
Путешествие началось с посещения села Чингис, достопримечательностью и особой гордостью которого является храм в честь Петра и Павла. В письменных источниках храм в Чингисах упоминается ещё в конце XVIII века. Сначала была деревянная церковь, потом на деньги купцов построили каменную. В 1937 году храм был разрушен и восстановлен силами местных жителей в 1990-х годах. Особенностью его является то, что стены расписаны не красками, а цветной глиной. Первую ночь путешественники провели в палатках на высоком берегу острова Чингис, расположенного в центре Новосибирского водохранилища. На следующий день маршрут проходил по дамбе, перейдя через которую они оказались в центре села, где расположен музей села Чингис. В небольшой комнатке хранятся вещи, принесенные жителями Чингиса, здесь можно увидеть скифские фигурки из курганов Караканского бора, коллекцию древней керамики, монет и наконечников от стрел. Самым древним экспонатом является рог бизона, датируемый 8 веком до нашей эры.
Далее маршрут проходил по бескрайнему хвойному лесу, расположенному на правом берегу Обского моря. Караканский бор – самое северное звено в четырехсоткилометровом ожерелье приобских ленточных боров.
Следующий пункт – село Шайдурово Сузунского района, окружённое со всех сторон необыкновенной красоты реками и озёрами. Первая встреча с жителями села состоялась на территории строящейся современной школы. Радушный прием детям оказали педагоги Шайдуровской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Г. И. Выглазова во главе с директором Миначенковым Олегом Николаевичем.
Вкусный сытный обед, приготовленный из домашних продуктов, настоящее коровье молоко, горячий хлеб, истинное гостеприимство хозяев удивило! Далее сотрудники школы провели тематическую экскурсию «История школы в истории села».
Экскурсия по селу завершилась посещением сельского дома культуры. Назимко Евгений Геннадьевич, искусствовед, член Союза художников России, доцент познакомил школьников с выставкой плакатов времен Великой Отечественной войны, являющихся экспонатами Главного военно-исторического музея России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн. По завершении экскурсии глава поселения Сорокин Евгений Валерьевич пригласил детей на чаепитие, во время которого местные жители угощали тортами, клубникой, жимолостью, поили чаем из местного разнотравья. Вечером все собрались у родника. Пели песни под гитару у костра, слушали местные легенды о «Сузунской Швейцарии», любовались закатом.
На следующее утро, позавтракав пирогом, специально приготовленным заместителем директора школы Наталией Владимировной Ерёминой, группа выдвинулась к следующему пункту – р. п. Сузун. Здесь путешественников встретила Завальникова Наталья Вениаминовна, начальник отдела организации социального обслуживания населения администрации Сузунского района. Она скрупулёзно простроила логистику пребывания детей в районном поселке.
В Сузунской средней общеобразовательной школе №1 ждал очередной радушный приём. Директор школы Кулигин Алексей Валерьевич приветствовал участников похода, а заместитель директора по ВР Белова Оксана Александровна провела подробную пешеходную экскурсию «Тропы старого Сузуна, по следам Сибирской монеты», по историческому ядру р. п. Сузун.
Участники похода изучили историю возникновения поселка Сузун, связанную с появлением в этой местности медеплавильного завода, строительство которого началось весной 1764 года на протоке Оби – реке Нижний Сузун. В сентябре 1766 года Сузунский медеплавильный комплекс с единственным за Уралом монетным двором начал работу.
Сузунский завод представлял собой сложный горнометаллургический комбинат, на котором производились медь, серебро, свинец, цинк имелись железоплавильное и железоделательное производства. Это был крупный объект, обеспечивающий беспрерывную деятельность Колывано-Воскресенских заводов. По техническому оснащению и организации производства Сузунский завод находился в то время на уровне передовых мануфактур России и даже мира. На нем существовало широкое разделение труда, применялись вододействующие колёса, механические установки для разлива меди.
До ноября 1781 года здесь чеканили особенную сибирскую монету. На аверсе был изображён вензель Екатерины II, обрамлённый лавровой и пальмовой ветвями. На реверсе сибирский герб: два соболя, держащие рамку с надписью номинала монеты и года выпуска. По кругу – надпись «монета сибирская».
В настоящее время Сузунский район Новосибирской области знаменит своей великолепной природой и интересными историческими местами. Дети обратили внимание, насколько жители поселка уважительно относятся к истории своей малой Родины, заботятся о красоте и экологии. Повсюду: новые парки, уютные скамеечки, спортивные площадки, отреставрированные памятники, замысловатые разноцветные клумбы!
Вечер третьего дня завершался на севере Сузунского района в поселении Маюрово. Глава поселения Светлана Владимировна Риль посоветовала разбить лагерь на живописном берегу реки Каракан.
Ночью лагерь окутал сплошной холодный туман. У костра остались дежурные. В палатках дети еще долго делились впечатлениями о прожитых днях в походе.
Утром следующего дня – последний этап маршрута – переход из Сузунского в Искитимский районы! Участникам похода необходимо было преодолеть пешком 8 километров до села Каменка.
Четырехдневное путешествие завершилось. Пройдено пешком расстояние в 63 километра. Каждый день был совершенно непохож на предыдущий, дети испытывали какое-то особое удовлетворение от преодоления трудностей и чувство гордости за уникальные заповедные места, историко-культурное наследие Сузуна не только в масштабах Новосибирской области, но и России... Участники похода предложили разработать очередной пеший познавательный маршрут по неизведанным местам Новосибирской области.
Ежегодные путешествия по туристским маршрутам Новосибирской области являются одним из действенных способов формирования любви к малой Родине, популяризации культурно-исторического наследия региона.
Дмитрий Евгеньевич Вандакуров
Татьяна Ивановна Заика
Добавить комментарий