Каникулы с пользой!
С 26 июля по 4 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Рассвет» прошла профильная инженерная смена «Сибирская солнечная регата».
Идея проведения данного мероприятия на территории Ордынского района возникла в рамках сотрудничества регионального ресурсного центра развития образования образовательных организаций Новосибирской области школы № 112 (директор Платонов Вадим Николаевич), Межшкольного Информационно Методического Центра Ордынского района (директор Трошина Ирина Николаевна) и образовательных организаций Ордынского района.
Педагоги школы № 112 имеют богатый опыт проведения подобных профильных смен в Казани, Карасуке, Новосибирске, неоднократно принимали участие в соревнованиях плавательных средств, работающих на солнечной энергии в акватории озера Благодатное Карасукского района. Обучающиеся педагогов школы № 112 стали призерами и победителями соревнований «Солнечная регата» в Берлине, Великом Новгороде, Казани. Своим опытом они поделились с коллегами из Ордынского района.
В работе профильной смены в «Рассвете» приняли участие 38 детей из школ Ордынского района (Пролетарская, Усть-Луковская, Филипповская, Новопичуговская, Кирзинская, Верх-Ирменская) и 23 ребенка из школы № 112, кроме того – ученики лицея № 136 и школ №№ 46, 47 города Новосибирска.
На протяжении 10 дней ребята – члены экипажей: «Дельфины», «Моряки», «Бриз», «Динамит», «Пальмераза» – под руководством педагогов школы № 112 учились работать с чертежными инструментами, постигали азы моделирования и конструирования. Наибольший интерес у участников смены вызвало моделирование парусника (педагог Репин Александр Сергеевич) и, конечно, сбор плавательных средств и строительство парусника «Toybot» (руководитель Комаров Олег Григорьевич). Участники профильной смены получили большой багаж знаний по профессиональному самоопределению в современном мире, и в этом им помогла социальный педагог Анпилогова Светлана Александровна. Решение инженерных задач невозможно без математики, и повысить интерес к изучению данного предмета старалась Филатова Ирина Витальевна. Общее руководство данной сменой осуществляла Головкина Наталья Викторовна, она же вела занятия по инженерному моделированию и проектированию.
Педагоги из образовательных организаций Ордынского района: Егорова Оксана Николаевна (Усть-Луковская школа), Савицкая Наталья Александровна (Филипповская школа), Снегуров Евгений Владимирович (Кирзинская школа), Михайлина Анна Алексеевна (Пролетарская школа), Аникина Надежда Константиновна (Новопичуговская школа), Пулатова София Дмитриевна (Верх-Ирменская школа) являлись кураторами команд, перенимали опыт коллег из школы № 112 по формированию у детей инженерных компетенций, участвовали в моделировании парусника.
Результатом совместной работы детей и педагогов стал спуск моделей парусников на воду. Это было зрелищно и волнительно, ведь каждый переживал о том, будет ли модель стоять на воде, натянет ли ветер паруса. Все ребята уехали домой с собственноручно сделанной моделью парусника. При спуске на воду парусника «Чайка», который участники собирали и испытывали на протяжении работы смены, ребята пережили эмоции, не сравнимые ни с чем. Это стало самым запоминающимся событием!
«Сибирская солнечная регата» прошла интересно, а самое главное – полезно: участники получили знания и умения, которые пригодятся им в жизни, а педагоги района переняли опыт проведения профильных инженерных смен.
Маханов Роман, Усть-Луковская школа Ордынского района: «Участие в инженерной смене дало мне много новых знаний. Я понял, что математика важна в моделировании. Мне понравилось делать модели плавательных средств и управлять реальным парусником, который может работать и на солнечной энергии. Я мечтаю сделать настоящее парусное судно; для этого нужно много заниматься и развивать инженерные навыки».
Шевченко Софья, лицей № 136: «На профильной инженерной смене мне понравилось строить плавательные средства, работающие на энергии солнца и конструировать модель лодки. Мы познакомились с устройством плавательных средств экспериментального класса «Пилот» и класса «Sollar B1», работающих на солнечной энергии, строили парусник «Toybot». Я научилась работать в команде и нашла новых друзей».
Долгих Иван, Новопичуговская школа Ордынского района: «В этой смене я научился делать макет яхты, узнал много нового в области математики и судомоделирования, а главное – твёрдо решил стать инженером-кораблестроителем».
Егорова Оксана Николаевна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Усть-Луковской школы
Добавить комментарий