Урок мужества, посвящённый 210-летию Бородинского сражения, «Недаром помнит вся Россия…»

12.09.2022

7 сентября в Молодёжном шахматном клубе Центра внешкольной работы «Галактика» прошёл урок мужества, посвящённый 210-летию Бородинской битвы, «Недаром помнит вся Россия…».

Бородинское сражение, или Бородинская битва, – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Генеральное сражение освободительной войны России против наполеоновской агрессии состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) при селе Бородино близ города Можайска в 124 километрах от первопрестольной русской столицы Москвы.

В ходе урока мужества ребята из творческого объединения «Жанр», обучающиеся по программе «Художественное слово», под руководством педагога дополнительного образования Ирины Викторовны Поповой получили ответ на вопрос о том, почему эта война называется Отечественной. Были прослушаны варианты и аргументы учащихся.

Участникам предложили посмотреть фрагменты из советского художественного фильма «Гусарская баллада», вышедшего на экраны 7 сентября 1962 года, в день 150-летия Бородинской битвы. Ведущая познакомила ребят с удивительной судьбой кавалерист-девицы Надежды Дуровой – реального прототипа Шурочки Азаровой из героической кинокомедии Эльдара Рязанова. Шестиклассники с большим интересом следили за перипетиями сюжета киноленты, живо и эмоционально откликаясь на происходящие события.

Знатоки истории продемонстрировали свои знания в ходе участия в викторине «Да, были люди в наше время…» и получили сладкие призы. С помощью слайд-презентации ребята ознакомились с картинами художников разных эпох, посвящёнными Бородинской битве, и сами, соревнуясь на скорость, сложили из пазлов несколько исторических полотен.

Завершилось мероприятие коллективным выразительным чтением вслух стихотворения «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт, родившийся в эпоху, проникнутую ещё живой памятью Двенадцатого года, создал произведение, которое по праву названо «поэтической летописью Бородинского сражения». Написанное в конце 1836 или в самом начале 1837 года, оно явилось откликом на общенародный патриотический подъём в канун 25-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и возросший интерес российской читающей публики к событиям той великой эпохи. «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось сердце при слове «Отечество»!» – восклицал А.С. Пушкин.

В стихотворении «Бородино» М.Ю. Лермонтов дал свой ответ на вопрос, волновавший русское общество:

Гроза Двенадцатого года настала.

Кто тут нам помог:

Остервенение народа, зима, Барклай

Иль русский Бог?

(А.С. Пушкин)

Перечитывая любимое стихотворение, ребята убедились в точности его историзма, услышали в звонких и строгих рифмах и медлительность отступления, и стремительность кавалерийских атак, тишину ночного лагеря и грохот сражения…

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» же «армия» Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою манёвренность и способность побеждать. Москва стала для неё подлинной ловушкой, а отступление из неё превратилось скоро в настоящее бегство с финишной трагедией на Березине.

И до сих пор, спустя два столетия, Бородино для русских – символ величия народного духа, героического подвига во имя Отечества и предмет национальной гордости.

Материал подготовила

педагог дополнительного образования

МБУДО ЦВР «Галактика»

Попова Ирина Викторовна

Добавить комментарий

Target Image