Дай, Юта, на счастье лапу мне

07.12.2022

Встреча с собакой-поводырем Ютой и ее незрячей хозяйкой состоялась в детском саду № 505 «Снегири», что на Затулинском жилмассиве, в рамках декады инвалидов.

В дошкольном учреждении вот уже больше двух лет реализуется программа по воспитанию у детей толерантного и уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях ребята узнают о том, кто такие инвалиды, почему к ним нужно относиться с добротой и вниманием, педагоги рассказывают детям о спортсменах-инвалидах и паралимпийских играх. Малыши посещали Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих людей, у себя в детском саду устраивали концерты для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Очень радует, что теперь наши дети понимают кто такие люди с ограниченными возможностями, как им живется, какие у них проблемы в передвижении, в их жизни, — рассказывает заведующая детским садом Татьяна Петренко. — Общаясь с ребятами, я убедилась, что почти каждый из них готов оказать помощь любому, кто в этом нуждается. Это говорит о том, что такая работа идет на пользу всем, и в первую очередь детям. Им жить дальше, строить свое будущее, а значит надо помогать им в развитии, в движении вперед. Не зря говорят, что человек всегда помнит самые яркие ощущения своего детства. И не теряет их уже никогда.

В рамках декады инвалидов в детском саду провели встречу ребят с председателем Новосибирской областной общественной организации Всероссийского Общества Слепых Яной Дмитренко:

— Аудитория в детском саду № 505 «Снегири» значительно отличается от других подобных аудиторий. Мне доводится бывать в разных местах, и даже взрослые оказываются менее подготовленными, нежели эти малыши. Меня приятно удивила правильная подача информации и то, как дети используют термины — выражение «незрячие люди», прозвучавшее от ребят, гораздо приятнее, чем слово «слепой». На встрече была прекрасная атмосфера. Дети усидчивые, относятся к собеседнику с уважением, хотя в их возрасте усидеть на одном месте, практически невозможно. Видно, что с ребятами работают, и эту работу нужно продолжать — результат налицо. Важно, чтобы нам всем было комфортно находиться друг с другом. Эти мероприятия полезны как детям, которые вырастая не будут чураться человека с ОВЗ — подойдут, всегда помогут, не станут показывать пальцем или дразнить, так и людям с инвалидностью. Нам тоже приходится работать с незрячими людьми, учить их как правильно вести себя в обществе. И не надо говорить о том, что нам все должны. Мы сами должны прикладывать усилия к тому, чтобы быть интересными, презентабельными, чтобы быть достойными членами общества, а не потребителями. Поэтому работа эта обоюдная, важная для всех.

Необычную форму встречи придумали воспитатели. После рассказа Яны Васильевны о замечательной собаке-поводыре — лабрадоре Юте, дети устроили настоящую пресс-конференцию. Через микрофон задавали заранее подготовленные вопросы, которые помогли дополнить рассказ о делах и проблемах людей с ограниченными возможностями, — делится впечатлениями о мероприятии старший воспитатель Марина Швабауэр:

— Эта работа ведется постоянно. С детьми проводятся беседы, мероприятия, на которых мы объясняем, кто такие люди с ОВЗ, как нужно себя вести с ними, о том, что они хотят быть на равных со всеми и полезными обществу. Мы учим детей не обращать внимания на их физиологические особенности, сделать их равноправными партнерами по игре, по общению, по учебе. Наши ребята принимают этих людей, и, думаю, в дальнейшем будут помогать им в социуме, будут корректными. Встреча прошла в дружественной атмосфере. Яна Васильевна увлекательно рассказала детям о собаках-помощниках для незрячих людей, о том, как, где и в каком возрасте их готовят к службе. Она дала возможность понять ребятам о необходимости и важности таких собак для людей с ОВЗ.

Малыши проявили выдержку, внимательно слушали, хотя во время беседы им очень хотелось погладить Юту. А Юта была очень довольна, когда дети подарили ей два пакета собачьего корма. Даже во время фотосессии она учуяла его запах и постоянно тянулась ноздрями к пакетам.

Венцом мероприятий, посвященных декаде инвалидов, будет концерт в исполнении детей детского сада. В этом году по ряду причин его проведут дистанционно. Все музыкальные и танцевальные номера будут записаны на видео и переданы в организации инвалидов.

Александр Белотелов

Добавить комментарий

Target Image