Участники отборочного тура городского конкурса «Учитель года» выступили в роли мастера
С 1 по 7 декабря в рамках отборочного тура городского конкурса «Учитель года» прошло конкурсное испытание «Мастер-класс». Мастер-класс – это передача мастером опыта, мастерства, искусства в точном смысле, чаще всего путем прямого и комментированного показа приемов работы.
7 декабря на базе гимназии № 10 прошли очередные конкурсные испытания для участников конкурса из образовательных организаций Центрального округа. При оценке «Мастер-класса» жюри учитывало актуальность и методическую обоснованность, практическую значимость и применимость приемов, демонстрируемых учителем, обращало внимание на то, как была организована деятельность фокус-группы, информационную, коммуникативную и рефлексивную культуру конкурсанта.
Тема мастер-класса Дубининой Наталии Валерьевны, учителя истории и обществознания лицея № 200 – «Эффективные приемы работы с текстами на уроках истории». Участники познакомились с возможностями работы с текстами на уроках истории через приёмы: «атрибуции» исторического источника и «эмоционального чтения». Такие приемы в работе педагога позволяют создать условия для личностного развития ученика, для формирования общекультурных компетенций и собственного индивидуального отношения к проблемам, событиям или явлениям, развить читательскую грамотность.
«Использование методов эйдетики и мнемотехники на уроках истории: метод картинок и образов» – так сформулировала тему мастер-класса учитель истории и обществознания школы № 206 Иноземцева Светлана Валентиновна. Целью мастер-класса по задумке учителя было ознакомление педагогов с системой методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации методами эйдетики и мнемотехники. Содержанием мастер-класса было знакомство с принципами и особенностями технологии, этапами работы с мнемоприемами на уроке при заучивании основных понятий, дат и событий. Приемы эйдетики и мнемотехники облегчают запоминание и увеличивают объем памяти, развивают речемыслительную деятельность учащихся; позволяют ребенку систематизировать свой непосредственный опыт; ребенок с опорой на образы памяти запоминает даты, устанавливает причинно-следственные связи, делает выводы; развивается как творческая личность.
Панина Екатерина Сергеевна, учитель истории и обществознания школы № 131, на своем мастер-классе показала, что решение правовых задач может стать средством развития универсальных учебных действий. Ею был предложен алгоритм решения таких задач через определение участников правоотношений и причин возникшей ситуации, определение отрасли права, регулирующей данную ситуацию, поиск статьи, регулирующей ситуацию. Далее следует анализ действий субъектов правоотношений. В ходе такой работы учащиеся знакомятся с текстом нормативно-правовых актов, решают задачи, приближенные к их социальному опыту. Формируется правосознание учащихся, развивается правовая культура. На примере работы фокус-группы участнику конкурса удалось на практике показать свои педагогические приемы.
«Шестигранное обучение на уроках русского языка литературы», так назвала Пушкарева Алёна Николаевна, учитель русского языка и литературы лицея № 9, свой мастер-класс. Варианты использования приёма шестигранного обучения не ограничены, считает Алена Николаевна. Траектория размещения, однотонность или многоцветность ячеек, использование картинок или текста – это всё определяется целями, которые ставит перед собой педагог. Пустые ячейки – чтобы обучающиеся смогли сформулировать и выразить своё мнение по теме; заполненные ячейки – для развития логики, умения последовательно мыслить; частично заполненные – помогают переходить от общего к частному или наоборот и так далее. Ячейки (гексы) могут включать в себя картинки (такой вариант больше подходит для воспитательных мероприятий или для уроков, посвящённых историческим событиям). Показ своих «изюминок» (приемов) с комментариями составили содержательную часть мастер-класса.
Чернакова Галина Анатольевна, учитель начальных классов школы № 54, провела мастер-класс по теме «От успешности учителя к успешности ученика». Цель мастер-класса – формирование внутренней позиции успешного педагога. Для этого, как считает Галина Анатольевна, учителю требуется решить ряд задач. Среди них: расширение зоны личной уверенности педагога, выявление сильных сторон личности педагога, способствующих эффективному взаимодействию с обучающимися. Галина Анатольевна для мастер-класса выбрала форму деловой игры.
«Развитие soft skills (креативное мышление) через работу с китайскими иероглифами», так представила идею своего мастер-класса Мальцева Алина Дмитриевна, учитель китайского языка школы № 207. Знакомство профессионального сообщества с методами развития креативного мышления с помощью китайской иероглифики прошло очень успешно. Были приведены теоретические выкладки по теме, представлены классические приемы работы и их трансформирование в работе конкретного педагога, был предложен алгоритм работы по развитию критического мышления в 5 шагов.
5 декабря на площадке ЦО «Развитие» состоялось конкурсное испытание «Мастер-класс» для участников из школ Калининского и Дзержинского районов.
Карканица Сергей Иванович, учитель музыки школы № 218, дал мастер-класс по использованию игровых технологий на уроках и во внеурочной деятельности.
На мастер-классе учителя ИЗО Кротовой Юлии Андреевны педагоги осваивали способы снятия эмоционального напряжения и возможности его предотвращения.
Семенкова Ольга Александровна, учитель начальных классов школы № 203, увлекла членов фокус-группы использованием наиболее результативных способов мотивации младших школьников к обучению.
Участники мастер-класса Катеневой Светланы Геннадьевны, учителя биологии школы № 105, смогли пополнить свою методическую копилку приемом СИНЕКТИК (англ. Synectics) – «совмещение разнородных элементов». Он предполагает обсуждение проблемы, использование метафор и аналогий, что помогает избавиться от ограниченности мышления. Главное – понять, как знания из одной области могут применяться в другой.
На мастер-классе Третьяк Лидия Сергеевна, учитель английского языка МБОУ АКЛ, показала использование в практике лексического приёма Quiz, trade и приёма цифровой языковой практики (в приложении Plickers) по тренировке лексики на иностранном языке. Комбинирование приёмов позволило в начале занятия активизировать учащихся на использование лексики в ситуации общения.
Учитель английского языка средней школы № 36 Сафиулина Елена Владимировна для того, чтобы научить участников фокус-группы пользоваться иноязычными ресурсами и повторить лексику по темам «Погода и одежда», использовала приём «Собери чемодан в отпуск». Участники мастер-класса с увлечением подбирали место отдыха, искали информацию на интернет-ресурсах и заполняли карточки.
«Как разбудить гиганта» – такую необычную тему мастер-класса выбрала Аршанова Мария Сергеевна, учитель английского языка лицея № 113. Она поделилась с коллегами технологией разработки интеллект-карты как альтернативного способа построения плана-конспекта урока. Педагоги разбудили своего гиганта – мозг, погружаясь в создание собственных интеллект-карт.
Конкурсное испытание «Мастер-класс» участники конкурса из школ Октябрьского, Советского и Первомайского районов традиционно проходили на площадке школы № 216 1 и 2 декабря.
Мастер-класс Вольхиной Виктории Сергеевны, учителя истории и обществознания гимназии № 8, назывался «Кинематограф как источник для развития критического мышления». Виктория Сергеевна демонстрировала технологию развития критического мышления на примере сравнительного анализа историко-художественного фильма с письменными историческими источниками. И самое главное, показала, как можно воспитывать чувство патриотизма на примере героизма русских солдат при обороне крепости Осовец.
Флеер Светлана Александровна, учитель начальных классов школы № 213, взяла для мастер-класса тему «Забыть нельзя, использовать!», преследуя цель познакомить с опытом работы обучающих структур по развитию функциональной грамотности младших школьников.
Альбрехт Ирина Николаевна, учитель начальных классов школы № 179, продемонстрировала различные приемы привлечения внимания учащихся на уроках и научила им жюри и участников мастер-класса.
«Творить – значит действовать», или как создать условия для развития каждого» – такую тему для своего мастер-класса выбрала Люминарская Елена Валентиновна, учитель начальных классов гимназии № 11 «Гармония». В процессе проведения мастер-класса Елена Валентиновна передала опыт использования приёмов, направленных на развитие гибких компетенций. В результате участия в мастер-классе педагоги научились эффективным педагогическим приемам, направленным на формирование функциональной грамотности и развитие личности, расширили границы творческого мышления в процессе выполнения заданий, осознали необходимость восполнять свои внутренние ресурсы.
Кригер Екатерина Романовна, учитель английского языка школы № 141 с углубленным изучением математики, создала условия для профессионального самосовершенствования педагогов, присутствующих на её мастер-классе и научила использовать интеллект-карты на уроках английского языка. А ещё подарила шарики с жизнеутверждающими надписями!
Артименко Татьяна Николаевна, учитель английского языка школы № 214, познакомила участников с приёмами создания mind map на уроках английского языка. Тема её мастер-класса: «Mind-карты как способ развития коммуникативных навыков». В итоге участники мастер-класса создали карту желаний на Новый год.
Кубасова Елена Владимировна, учитель английского языка школы № 112, продемонстрировала, как использует игровые технологии для развития лексических навыков на уроках иностранного языка и тем самым повысила у педагогов интерес к использованию игровых технологий на уроках английского языка и организовала процесс активного педагогического общения.
Лобода Анастасия Сергеевна, учитель английского языка городского педагогического лицея имени Пушкина, посредством своего мастер-класса передала опыт по использованию инструмента «Колесо Баланса» для системного решения задач развивающего контроля.
Хорольская Виктория Анатольевна, учитель французского и английского языков школы № 142, провела мастер-класс по теме «Ёлочные украшения во французской культуре». В рамках мастер-класса участники составили сразу две ментальных карты и запомнили, как звучат на французском языке названия новогодних украшений.
Для участников четвертого кластера из школ Ленинского и Кировского районов на площадке школы № 212 конкурсное испытание «Мастер-класс» прошло 5 и 6 декабря.
Учитель истории и обществознания лицея № 176 Степанов Николай Сергеевич в ходе мастер-класса «Дискуссионная технология в обучении истории, обществознания» сделал акцент на том, что дискуссия, являясь древнейшим жанром общения, представляет собой один из интерактивных методов обучения, а также представил этапы организации и проведения дискуссии, правила проведения дискуссии.
Проведённый учителем немецкого языка школы № 40 Натальей Викторовной Клепиковой мастер-класс «Рефрейминг – техника позитивного восприятия» продемонстрировал то, что учитель владеет приёмами, методами техники, которая служат для того, чтобы менять свои действия для достижения конкретных целей, успешно применяет их на практике.
С рекомендациями по организации предварительной работы над разработкой профильной смены, приемами, используемыми в процессе подготовки к запуску инженерной смены, планами, диагностиками, идеями познакомила Ахременко Татьяна Геннадьевна, учитель физики лицея № 176, в ходе мастер-класса «Как запустить профильную инженерную смену».
Использование археологических методов на уроках истории в школе отвечает главным дидактическим принципам научности и наглядности. В ходе мастер-класса «Археологическая реконструкция: как начать? (археологическая реконструкция в проектной деятельности)» Каргин Иван Михайлович, учитель истории и обществознания школы № 128, познакомил с понятием «реконструкция», основами археологии, с пошаговой инструкцией применения метода археологической реконструкции, дал краткий комментарий по методическим проблемам, которые может решить метод археологической реконструкции.
Учитель начальных классов лицея № 136 Гутова Татьяна Валерьевна провела мастер-класс «Формирование глобальных компетенций как условие развития личностных качеств обучающихся начальных классов» и представила сложившуюся систему работы по формированию глобальных компетенций младших школьников.
Об основных ИКТ-технологиях, используемых на уроках биологии, рассказала в ходе мастер-класса «Использование ИКТ-технологий в обучении биологии» учитель биологии школы № 187 Начарова Екатерина Игоревна. Она показала алгоритм их создания и использования, провела мини-урок по теме «Клетка» с демонстрацией применения ИКТ-технологий.
Участники фокус-группы узнали, что представляет собой «Карта эмпатии», сами составляли карты эмпатии в процессе мастер-класса «Карта эмпатии как способ составления характеристики персонажа» учителя русского языка и литературы школы № 64 Жабчиц Карины Владимировны. Читая художественные произведения, анализируя поступки героев, их поведение, чувства и мысли, ребенок учится сочувствовать и сопереживать им, понимать эмоции, которые они испытывают.
Изучение различных исторических источников, документов – одно из важнейших условий выполнения целей школьного курса истории. Современный урок истории невозможно представить без аналитической работы с источниками, при изучении которых важно соблюдать ряд требований. К таким выводам пришли участники мастер-класса учителя истории и обществознания школы № 91 Шугаева Евгения Алексеевича.
Один из гибких навыков, который так важен для современного человека, – это эмоциональный интеллект. С целью расширения представлений о возможностях развития эмоционального интеллекта у обучающихся в рамках различных предметных областей провела мастер-класс «Прием аналогии как универсальный способ развития эмоционального интеллекта на уроках различных предметов» Гимельберг Анна Витальевна, учитель русского языка и литературы Второй Новосибирской гимназии.
В ходе мастер-класса Шевчук Оксана Сергеевна, учитель биологии школы № 160, продемонстрировала приёмы развития познавательной активности обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности через применение природных объектов.
С одним из приёмов развития критического мышления – шестиугольное обучение, его структурой, которая так напоминает пчелиные соты, с вариантами использования на уроках фокус-группа смогла познакомиться в ходе мастер-класса «Шестиугольное обучение» Бугаевой Анастасии Владимировны, учителя русского языка и литературы школы № 192.
Мастер-класс – это одна из форм повышения квалификации педагогов, локальная технология трансляции педагогического опыта, демонстрирующая конкретный методический прием или метод, методику преподавания, технологию обучения и воспитания. Мастера-педагоги создали атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении. Педагогический конкурс «Учитель года» – это личностный рост, реализация в профессии, повышение квалификации, обмен опытом. В тоже время конкурс – это всегда соревнование, игра. Часто участники говорят о том, что участие – это уже победа, победа над собой, временем, которого у всех учителей дефицит.
Добавить комментарий