Рождественский литературный салон
Рождественский литературный салон для учащихся творческого объединения «Жанр» открылся в Центре внешкольной работы «Галактика» и в Молодежном шахматном клубе 13 и 14 января.
Русские литературные салоны появились в конце XVIII века, пережили короткий, но бурный расцвет в первой трети XIX века, в пушкинскую эпоху, а потом стремительно утратили популярность. В 1820-1830-х годах в салонах Москвы и Петербурга собирался весь цвет образованного общества: поэты и писатели, художники и музыканты, архитекторы и скульпторы, русские аристократы и иностранные дипломаты. В салонных беседах уделялось внимание всем заметным литературным и художественным новинкам, обсуждались исторические сюжеты и современные европейские события, велись споры и об искусстве, и о политике. Воспоминания современников, единодушных в своем отношении к салонам как культурным оазисам, передают удивительную, изысканную атмосферу салонов той эпохи с ее интеллектуальным блеском, неизменной благожелательностью, тонкой любезностью и непринужденным весельем.
Создавались русские салоны по образцу знаменитых парижских салонов, хорошо известных русским аристократам и по литературе, и по собственным наблюдениям. Культурная модель, постепенно формировавшаяся во Франции на протяжении многих десятилетий, была реализована в России очень быстро и успешно. Блестящие салоны обеих столиц – Петербурга и Москвы, не уступали прославленным европейским образцам. В них собиралось избранное общество, уровень интеллектуальных и этических запросов которого намного превышал средний уровень русского дворянства. В 1820-х годах, когда литература начинала занимать доминирующее положение в русской культуре, салон стал центром литературной жизни.
В этот вечер всем гостям было предложено перенестись в ту далекую историческую эпоху и заглянуть в типичный для того времени литературный салон. Пространство салона было организовано особым образом – так, чтобы за удобно расставленными и нарядно украшенными столиками создавались уютные группы по интересам. Всем приглашенным было предложено сладкое угощение и фруктовые напитки. Особенный шарм салонной культуры состоит в своеобразном сплаве серьезности и легкомыслия. Важная особенность салона – непринужденность: интеллектуальные разговоры сочетаются в них с почти ребяческими забавами и развлечениями. Подсказка для гостей: без остроумия в литературном салоне делать нечего!
Открыли салон краткий экскурс в историю отечественной салонной культуры и подготовленный педагогом Ириной Викторовной Поповой рождественский киноконцерт. Музыкальные номера и искрометные диалоги из лучших советских фильмов-оперетт задали особый праздничный тон зимнему вечеру: «Под крышами Монмартра» («Мосфильм», 1975); «Летучая мышь» («Ленфильм», 1978); «Сильва» («Ленфильм», 1981); «Продавец птиц» («Лентелефильм», 1982); «Марица» («Ленфильм», 1985); «Цыганский барон» («Лентелефильм», 1988).
Разумеется, светская беседа была излюбленным занятием посетителей салонов, и главный предмет разговора составляла литература, но устраивались и литературные чтения. Вот и на этот раз гости выступили одновременно в роли чтецов и внимательных слушателей, обратясь к первой строфе «Рождественской песни» классика мировой литературы, основоположника святочного рассказа Чарльза Диккенса. Повесть о преображении бессердечного скряги Скруджа – это история о настоящем рождественском чуде, которого все так ждут в этот светлый праздник. А чтению вслух самой известной в мире рождественской истории предшествовал просмотр и обсуждение отрывка из лучшей экранизации трогательной и фантастической притчи – художественного фильма «Скрудж (Рождественский гимн)» (Великобритания, 1951).
Мероприятие проходило на Старый Новый год, а потому в качестве развлечения гостям была предложена словесная игра «Новогоднее буриме». С отменным чувством юмора и веселыми шутками участники зачитывали стихотворения-импровизации собственного сочинения на заданные рифмы.
Весь вечер обстановка в литературном салоне царила самая непринужденная, чему немало способствовало его музыкальное обрамление: гостей ждал настоящий фейерверк вальсов и полек, созданных прославленным семейством Штраусов. А знаменитый «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-отца прозвучал в финальной части встречи под бурные аплодисменты публики, не сдерживающей положительных эмоций.
И, конечно, никто из ребят не остался без рождественского подарка!
Очарование вечера, приятное общество, яркие впечатления и благодарные отзывы участников вселяют надежду на то, что литературный салон еще не раз гостеприимно распахнет свои двери.
Материал подготовила
педагог дополнительного образования
МБУДО ЦВР «Галактика»
Ирина Викторовна Попова
Добавить комментарий