Школа понимания как ресурс российского образования

17.04.2023

Сегодня в Новосибирске и других городах России начинает работать Межрегиональная научно-практическая конференция «Школа понимания в контексте перспектив гуманитарного образования». Событие посвящено 30-летию уникальной педагогической технологии, основы которой были заложены в нашем городе.

Авторы системы – Ю. Л. Троицкий, канд. ист. наук, проф. РГГУ, В. И. Тюпа, доктор филол. наук, профессор РГГУ, Ю. В. Шатин, доктор филол. наук, профессор НГПУ, Н. В. Максимова, доктор филол. наук, проф. НГТИ, Т. С. Троицкая, доктор пед. наук.

Школа понимания имеет специфический контекст развития, связанный с взаимодействием самых различных субъектов социокультурной среды. В начале своего становления её идеи складывались в содержательном диалоге с концепциями «развивающего обучения» В. Давыдова и Д. Эльконина и Школой диалога культур В. Библера.

Основным приоритетом Школы понимания является коммуникативная педагогика – образовательная стратегия, которая предполагает диалогизацию учебного процесса, постановку сознания учащегося в креативную (смыслообразующую и текстопорождающую) позицию.

В рамках научно-практической конференции 17–19 апреля пройдет более 75 событий: открытые уроки, мастер-классы, круглые столы, конференции, обсуждения и так далее, в работе которых примут участие более 300 учителей и преподавателей вузов и колледжей (регистрация).

19 апреля состоится пленарное заседание конференции с выступлениями педагогов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Абакана, Барнаула, Новосибирска.

Участников пленарной части конференции намерены приветствовать академик А. Г. Асмолов, доктор биол. н., доктор филол. н. Т. В. Черниговская, доктор филол. н., В. И. Тюпа и другие.

Трансляцию пленарного заседания можно смотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=eRtIGYPd2Zo.

Это вторая конференция Школы понимания, организованная по инициативе Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово». Первая конференция по обобщению и продвижению новосибирской образовательной методики состоялась в 2016 году.

 

Справка:

В лаборатории «Текст» в начале 90-х гг. проходит серия проблемных семинаров, на которых разрабатываются принципы и основы коммуникативной дидактики. Этому в немалой степени помогало создание в Новосибирске инновационной школы «Диалог» (была создана в 1990 г. Ю. Л. Троицким) и позднее — образовательного комплекса «Зимородок» (создан в 1992 г. Т. А. Сотниковой, З. П. Горьковской и Ю. Л. Троицким). Эти школы стали экспериментальной площадкой для апробации идей коммуникативной дидактики. Видеозаписи уроков и опыт «Зимородка» обсуждались на международных конференциях в России, США, Канаде, в университете Тель-Авива.

Лаборатория «Текст» проводит серию обучающих семинаров в различных городах России. С 1994 г. в Москве начинают выходить рабочие тетради «Шаг за шагом» издательства «Открытый мир».

Новый этап в развитии идей наступил с началом выхода научного альманаха «Дискурс: образование, коммуникация, культура» (гл. ред. В. И. Тюпа, зам. гл. ред. Ю. Л. Троицкий, Ю. В. Шатин). Материалы Школы понимания заняли ключевое место на страницах этого издания лаборатории «Текст».

Новое качество Школы понимания придали лингвистические труды Н. В. Максимовой. Она предложила принципиально иное представление о системе учебной коммуникации и о диалогических речевых жанрах, где диалог – основа изучаемого предметного содержания, которое диалогично по своей сути. Диалогическая природа предметного содержания является основой развития культуры предметного мышления и формирования коммуникативно личности.

Сегодня технологии Школы понимания разработаны по следующим предметным областям: литературное образование младших школьников, литературное образование для средней и старшей школы, историческое образование для начальной, средней и старшей школы, риторическое образование, система преподавания русского языка. Разработана общетеоретическая модель, применимая для среднего образования, что обеспечивает возможность появления иных предметных и метапредметных технологий, выдержанных в логике Школы понимания.

Для высшей школы разработана концепция университетского гуманитарного образования, технология исторического образования для педагогических университетов, проектная работа по гуманитарным предметным областям в классическом университете, риторика для студентов университетов и системы бизнес-образования, технология литературного образования для факультетов начальных классов педагогических университетов, преподавание русского языка для студентов нефилологических вузов.

Для поствузовского образования разработана серия программ повышения квалификации.

Добавить комментарий

Target Image