Фрукты и фруктово-ягодные салаты помогают устранить дефицит витаминов у школьников
Учащиеся 8-10-х классов Второй Новосибирской гимназии приняли участие в мастер-классе «Инновации в дополнительном питании – решение витаминно-минеральных дефицитов в условиях современной школы».
В рамках национального проекта «Демография» и межрегионального Проекта «Сибирская школа – территория здоровья» ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора на базе Второй Новосибирской гимназии как основной экспериментальной площадке успешно изучает реализацию включения в ассортимент дополнительного питания фруктовых и фруктово-ягодных салатов по рецептурам блюд, разработанным ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.
Итоги работы были представлены 18 мая на внеклассном уроке «Инновации в организации питания – новый формат выдачи фруктов и ягод».
Участников мероприятия поприветствовали Михно Ирина Михайловна, директор Второй Новосибирской гимназии; Симантовская Елена Викторовна, начальник отдела организации социального питания в сфере образования Министерства образования Новосибирской области.
Новикова Ирина Игоревна, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д. м. н., профессор, познакомила участников с наиболее актуальными инновациями в дополнительном питании, которые могут быть реализованы в стенах школы.
Рождественская Лада Николаевна, заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ, к. э. н., рассказала о разработке блюд на основе фруктов, плодов и ягод для организации здорового школьного питания.
В ходе мастер-классов школьники познакомились с ключевыми принципами здорового питания, особенностями физиологии детского организма, актуальностью ежедневного восполнения физиологической потребности в пищевых волокнах, витаминах и минеральных веществах. В игровой форме были обсуждены возможные формы выдачи с организованным и дополнительным питанием фруктов и овощей как основного источника биологически активных веществ, сложившихся пищевых стереотипах поведения у детей во время перекусов в школе и дома, структуре пищевого выбора, мотивациях выбора.
Романенко Сергей Павлович, заместитель директора по научной работе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук, представил результаты научно-практической деятельности ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены».
По завершении дискуссии детям и взрослым была предложена дегустация новых блюд, предложены технологические карты для домашнего воспроизведения. В ходе дегустации изучены вкусовые предпочтения детей и взрослых. Причем, вкусовые предпочтения существенно разошлись: дети выбрали рецептуры на молочной основе, взрослые – на основе фруктовых сиропов. В целом была дана общая положительная оценка и подчеркнута актуальность постепенной замены привычных для перекусов блюд, представленных в буфете выпечными и кондитерскими изделиями, на фруктовые и фруктово-ягодные салаты. По завершении дегустации детям была предложена анкета потребительской оценки продегустированных фруктовых салатов.
Проведенная работа получила высокую оценку всех участников мероприятия и единогласное решение: полученный опыт по инновационной организации дополнительного питания может быть рекомендован к использованию в практике работы общеобразовательных организаций по реализации принципов здорового питания и привитию детям навыков здорового питания.
Бруева Л. В., старший методист МАУ ДПО «НИСО»
Добавить комментарий