Денис Геннадьевич Богданов: «Все годы работы я непрерывно учился»

31.07.2023

Денис Геннадьевич Богданов – учитель информатики. В ответ на один из пунктов анкеты Рыбаков Фонда для победителей «Большой игры» написал: «Я поставил себе задачу заявить о себе в Год педагога и наставника как лидер образования!»

Денис Геннадьевич единственный мужчина среди новосибирцев – победителей конкурса им. Выготского не только в нынешнем году, но и за 6 лет существования конкурса. К тому же он единственный среди команды лидеров 2023 года учитель, а не воспитатель.

– Как Вы попали в сферу образования? Кино снимают про учителей-мужчин. А в реальную школу после вуза чаще идут девушки. Школа – Ваш выбор?

– Да, я пошел в образование вслед за сестрой, она тоже педагог, преподает историю. Я окончил НГПУ по специальности учитель информатики. Работал в школе, в лицее, потом ушел в коррекционное образование, преподавал математику детям с ментальными особенностями. Получил там интересный опыт, хотя продолжать работать учителем хочу с нормотипичными детьми.

– Когда пришли в класс после университета – не разочаровались? Не говорили себе: «Зачем мне эти нервы на работе, эти непослушные дети?»

– После университета я пришел в класс не новичком. Студентом я тоже работал по профессии. У меня был опыт в школе, где ребята на моих уроках впервые познакомились с ПК. С телефонами все дети умеют обращаться. Компьютер – более высокоорганизованная техника, работе на нем надо обучать. В общеобразовательной школе мне приходилось сложнее, чем в лицее, куда я попал после вуза.

– Вы остались в профессии, значит, работа учителя Вам нравится. Чем?

– Общением с детьми. Входишь в кабинет, дети поворачиваются к тебе, улыбаются, как будто цветы распускаются: «Здравствуйте, Денис Геннадьевич!» Это дорогого стоит.

– В материалах конкурса в Вашем паблике (все участники выкладывали свои тексты и видео по каждому этапу конкурса в VK – прим. ред.) удивляет выбор фильма для киноклуба. Молодой учитель информатики выбирает советский фильм «Весна на Заречной улице». Почему этот фильм?

– Фильм душевный. Я человек консервативных взглядов. К обсуждению я предложил вопросы: Как воспитывала своих взрослых учеников героиня фильма? Девиантное поведение Александра Савченко (в исполнении обаятельного Николая Рыбникова – прим. ред.) – причины. Учитель, кто он: родитель, авторитет или наставник? И прочее. Объединил я беседу общей темой: влюбленность ученика в учителя – норма или патология? Киноклуб я проводил с учителями, обсуждение получилось заинтересованным.

Для меня в этом задании новым опытом стало выступление перед взрослой аудиторией. Учитель информатики не часто «вживую» контактирует с родителями. Для общения использую мессенджеры и другие электронные ресурсы. А здесь я организовал и модерировал дискуссию с коллегами. Справился.

– У преподавателя информатики есть воспитательные задачи? Или он «чистый предметник», помог ученикам получить информацию и превратить ее в навык и достаточно? А воспитанием пусть занимаются учителя литературы, например, где сам предмет не освоить без обсуждения нравственных вопросов.

– Наши задачи другие, но и мы, конечно, причастны к воспитанию учеников. Прежде всего, это техника безопасности, как информационная, так и «поведенческая». Ребенок хотя бы на уроке не должен сидеть за монитором дольше, чем позволяет СанПин. Кстати, некоторые дети это осознают, говорят, что без отдыха у них напрягаются и болят глаза. Конечно, я обращаю внимание ребят на то, чтобы друг с другом в интернете общались в этических рамках. И с осторожностью разговаривали в социальных сетях с незнакомцами. В последнее время, правда, в интернете стало спокойнее, чем несколько лет назад. Можно настроить функцию «родительский контроль» и тем самым обезопасить ребенка. И дети стали прислушиваться к советам по поведению в интернете. В общем, я бы обозначил свою деятельность как «воспитательно-цифровую».

– На уроках информатики с дисциплиной проблем нет? Каждый за своим компьютером, у каждого свое задание. Так?

– Так, но и я неконфликтный человек, противостояние не провоцирую, стараюсь конфликт растворить в себе. С учеником, который мешает вести урок, беседую. Обычно этого хватает.

– Вы в образовании 8 лет. Что изменилось за эти годы в Вашем понимании профессии, в методах работы?

– Учитель Богданов 8 лет назад – совсем другой человек. Меня не устраивало, каким я был, пришлось непрерывно обучаться. И по IT – искать курсы, просматривать вебинары, и одновременно учиться находить индивидуальный подход к каждому ученику. А дети попадались разные. И домашние, послушные, и дворовые, с которыми нелегко налаживать контакт.  Годы были наполнены работой над собой, учитель всегда учится.  

Елена Климова

Добавить комментарий

Target Image