Технопарк школы № 112 «ПИЛОТ» открывает новые возможности
В школе № 112 в рамках внеурочной деятельности проходят занятия по профориентации «Россия – мои горизонты».
16 сентября в школе № 112 прошел фестиваль профессиональной ориентации школьников «Технопарк «ПИЛОТ» открывает новые возможности!» в рамках реализации межрегионального проекта «Твое призвание – будущее России», реализуемого при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».
Фестиваль открыл руководитель проекта почетный работник общего образования, директор школы № 112 Платонов Вадим Николаевич.
Цель фестиваля – формирование базовых универсальных учебных действий обучающихся, воспитание патриотичных инициативных специалистов будущего, обладающих технической грамотностью, способных свободно ориентироваться в новейших тенденциях и технологиях рынков НТИ, готовых к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.
Целевая аудитория: ученики 9, 10, 11 классов школ №№ 80, 112, 165, 179 (микрорайон ОбьГЭС Советского района города Новосибирска).
В рамках фестиваля прошла презентация ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта». От лица университета в мероприятии приняли участие преподаватели, в том числе начальник отдела взаимодействия с потребителями и профориентации (СГУВТ) Юрий Николаевич Салыгин. Будущие выпускники познакомились с учебными заведениями, в которые можно поступить после окончания школы. В ходе выступления Юрий Николаевич познакомил обучающихся с условиями приёма в 2024 году и программами обучения, отметил сильные стороны университета, рассказал об особенностях обучения по морским специальностям и о перспективах трудоустройства после выпуска.
Декан судомеханического факультета, к.т.н., Сибриков Дмитрий Александрович рассказал про специальности и особенности факультета, условия поступления, проживания, организацию учебного процесса. Дмитрий Александрович подчеркнул, что факультет ведет обучение по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». Получив образование по этому направлению, выпускники найдут ответы на вопросы: как устроены морские и речные суда, чем они отличаются от военных кораблей, какие механизмы приводят их в движение.
Директор Института «Морская академия» СГУВТ, к.т.н., доцент Мочалин Константин Сергеевич поделился – как ведется подготовка членов судовой команды морских судов по специальностям: «Судовождение»; «Эксплуатация судовых энергетических установок»; «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».
Константин Сергеевич отметил, что значительный объём в учебном процессе занимает практическая и тренажерная подготовка. Курсанты проходят учебную групповую и производственные практики на морских и речных судах большой (не менее 750 кВт) мощности. По окончании обучения все выпускники имеют необходимый морской плавательный ценз, что позволяет им занимать командные должности на морских судах. Выпускники университета работают как в российских, так и в зарубежных судоходных компаниях.
В ходе фестиваля руководитель детского технопарка школы № 112 Почетный работник общего образования Полионов Игорь Александрович познакомил старшеклассников с «Атласом новых профессий», в том числе связанных с перспективными рынками EnergyNet и MariNet, и провел презентацию лабораторий:
– 3-d моделирования и прототипирования;
– судомоделирования и судостроения;
– альтернативной энергетики.
*MariNet (инновационное судостроение и корабельное вооружение, безэкипажное судовождение, подводные робототехнические комплексы); EnergyNet (интеллектуальная энергетика – углубленное изучение современных технологий, включающая разрабатываемые в области повышения надежности и качества электроснабжения, а также управления предприятиями распределительного электросетевого комплекса).
Педагог дополнительного образования школы № 112 Комаров Олег Григорьевич познакомил с устройством тойбота, построенного учащимися школы № 112 и старшеклассниками Ордынского района Новосибирской области в рамках профильной инженерной смены, а также провел мастер-класс по вязанию морских узлов с учениками школы № 179.
В данном мероприятии приняли участие более 300 выпускников 9-11 классов.
Фонд развития и поддержки школы № 112
Добавить комментарий