В школе № 215 прошла неделя русского языка и литературы

05.02.2024

Как интересно начать третью четверть? Провести необычную предметную неделю! Так и поступили учителя русского языка и литературы школы № 215.

Современная школа – центр воспитания успешной личности. Предметная неделя, традиционно проходящая в школе, во многом способствует развитию творческих интересов учащихся, позволяя по-новому взглянуть на предмет. Кроме того, предметная неделя – это прекрасная возможность для ученика заявить о себе и даже определить свой дальнейший профиль обучения. Каждый ученик – кладезь возможностей и талантов.

2024 год объявлен Годом семьи, и это связано с признанием важности традиционных семейных ценностей для страны. Семейные ценности играют существенную роль в формировании общественной структуры, являясь фундаментом для укрепления связей внутри семьи и внутри школьного коллектива, ведь школьный коллектив – это тоже семья.

А если это событие объединить с зимней тематикой, так сразу вспоминаются слова А. П.Чехова: «Я люблю зиму, люблю, потому что в это время дома, даже в трескучие морозы, мне бывало особенно тепло».

Открыли неделю челленджем семейного чтения произведений наизусть «Чтение у камина». Приятно было увидеть творческие работы семей: креативный подход к исполнению и съёмке ролика. Прозвучали произведения русских писателей и поэтов о зиме, о зимних забавах.

Можно ли создать новогоднее праздничное настроение с помощью книг? Конечно же, да! Классные коллективы с 5 по 11 класс поучаствовали в виртуальной викторине «Новый год и Рождество на книжных страницах».

Предметную неделю русского языка и литературы невозможно представить без сотрудничества учителя литературы и библиотекаря. В этом плане налажена четко отработанная система совместной деятельности. Традиционно, уже 4-й год, проходит Чемпионат по чтению вслух «Страница'24». Стандартные правила: 3 раунда, чтение текста за 1 минуту.  Педагоги-библиотекари (Дацкевич Е. И. и Зайцева Л. А.) подобрали классическую и современную литературу, организовали и вместе с педагогами оценивали чтение. Все участники и члены жюри получили искреннее удовольствие от работы в приятной компании.

Задумывались ли вы когда-нибудь: из-за чего в душе человека рождаются гениальные стихи? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному; слова, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание? Как в двух строчках человек способен ощутить целый мир? В тёплой, душевной обстановке прошел «Открытый микрофон», где желающие и любящие поэзию могли прочитать свои любимые стихотворения о зиме. Для начала нужно было окунуться в мир искусства, услышать, как А. Вивальди и П. Чайковский, используя только 7 нот, «рассказывают» о своей зиме. Приглушенный свет, приятная, спокойная мелодия и исполнение участниками своих любимых стихотворений. Вечер надолго останется в памяти ребят и педагогов, и теперь он точно будет традиционным.

Читать всей семьей – это здорово! Воспоминания об этих счастливых моментах остаются с нами на всю жизнь. Книги – это источник самых разнообразных знаний. Читая, мы начинаем лучше понимать этот мир, людей, события. Наши учащиеся считают: «Что может быть лучше, чем общение с книгой!» И в течение недели представляли на конкурс свои фотографии на тему «Мы вместе с книгой по жизни шагаем».

Всё, что требовалось от конкурсантов – это творческая фантазия и умение креативно мыслить. Каждая фотография с оригинальным заголовком: «Дело было вечером», «Семейное чтиво», «Чтение в радость» и много увлекательных названий.

Как же без традиционного конкурса сочинений «Мой дом – моя крепость», «Папа, мама, я – дружная семья», «Почему так важна связь человека с семьёй и домом?».

Состоялся нестандартный урок-путешествие «Мы все такие разные», который провела ученица 10-го «А» класса Чичинкова Джессика. Ребята 8-11 классов узнали о достопримечательностях Америки и Англии, их традициях, ценностях и особенностях языка. Джессика устроила увлекательную заочную экскурсию по городам, рассказала о блюдах стран, вкусовых предпочтениях американцев и англичан. Ребята узнали об особенностях грамматики американского языка. Встреча закончилась беседой, в ходе которой Джессика ответила на вопросы.

Спасибо учителям русского языка и литературы за необычный подход и продуктивную неделю: Ростовцевой Ирине Анатольевне, Дякиной Светлане Викторовне, Киселевой Александре Германовне, Барановой Маргарите Константиновне, Зинченко Ирине Николаевне, Казаковой Татьяне Сергеевне, Козловской Дарье Валерьевне, Монкевич Ларисе Алексеевне, Алыповой Светлане Александровне.

Благодарим всех участников недели, пусть вдохновение и желание заниматься творчеством вас не покидает, и, конечно же, побольше читать, ведь чтение – это самый занимательный и интеллектуальный досуг.

Добавить комментарий

Target Image