Робототехника и скоростное программирование: захватывающие соревнования для юных гениев

20.05.2024

Прошедшие 24 апреля и 7 мая городские олимпиады по робототехнике и скоростному программированию среди школьников стали яркими событиями для участников и организаторов. В рамках мероприятий были представлены различные задачи и проекты, связанные с разработкой и управлением роботами, с написанием кода на языках Python и HTML, решением задач по алгоритмизации, а также разработкой веб-страниц.

Организаторы олимпиады – Технопарк универсальных педагогических компетенций им. Ю. В. Кондратюка НГПУ и Новосибирский городской Дворец детского творчества «Юниор». Учредитель олимпиад – департамент образования мэрии города Новосибирска.

Благодаря взаимодействию этих организаций удалось укрепить партнёрские отношения и объединить усилия для развития технического образования и помощи молодёжи в выборе профессии.

В 2023 году на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Воспитание и современное дополнительное образование: точки притяжения» прошёл круглый стол, посвящённый реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в сфере дополнительного образования. Организатором конференции выступил Дворец детского творчества «Юниор». Мероприятие проходило на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций Новосибирского государственного педагогического университета. На секции круглого стола была предложена идея проведения олимпиад по скоростному программированию и робототехнике. Цель – стимулировать интерес учащихся к современным информационным технологиям и инженерным наукам.

Площадкой для проведения городской олимпиады по робототехнике стал Дворец детского творчества «Юниор». Городская олимпиада по скоростному программированию проводилась на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций им. Ю. В. Кондратюка.

Олимпиады проводились для разных возрастных групп: младшие, средние и старшие школьники. В олимпиадах приняли участие более 100 учеников, которые увлекаются техническим творчеством и современными технологиями.

В ходе олимпиад были продемонстрированы разнообразные роботы, созданные участниками. Роботы выполняли различные функции, такие как движение по заданной траектории, распознавание объектов и взаимодействие с окружающей средой.

Также участники соревновались в скорости написания кода на языках программирования Python и HTML. Они создавали программы для решения различных математических задач, выполнения алгоритмов, а также разрабатывали веб-страницы по заданным параметрам.

Победители олимпиад получили ценные призы и грамоты, для всех участников олимпиад была проведена экскурсия по технопарку и проведены мастер-классы.

Прошедшие олимпиады показали высокий уровень подготовки участников и актуальность выбранных направлений. Они стали стимулом для дальнейшего развития и интереса к техническому творчеству среди молодёжи.

Дарья Александровна Квашнина,

старший методист отдела учебно-воспитательной работы,

кандидат философских наук

Добавить комментарий

Target Image