День славянской письменности и культуры

28.05.2024

Учащиеся младшей группы и педагог студии индийского танца «Васанта» Центра внешкольной работы «Галактика» 24 мая провели праздничную литературно-музыкальную программу, посвящённую Дню славянской письменности и культуры и Дню русского языка.

Традиция праздника Дня славянской письменности и культуры восходит к 9 веку и связана с просветителями Кириллом и Мефодием. Есть ещё одна памятная дата – 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день с 2010 года отмечается Международный День русского языка. Студия «Васанта» решила посвятить праздник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Ребята подготовили книжную выставку произведений А. С. Пушкина: сказки, стихи, поэмы, прозу. На выставке была представлена и другая литература: произведения детских писателей СССР, произведения, посвящённые Великой Отечественной войне. Все эти книги ребята всегда могут взять и почитать, так как они есть в кабинете студии «Васанта» в книжном шкафу. Ребята с интересом рассмотрели портрет А. С. Пушкина работы Ореста Кипренского. Кипренскому непросто было в портрете передать характер поэта: его светлые и тёмные стороны, его талант, аристократизм и простоту…

А. С. Пушкин – это первое имя, которое упоминают, когда говорят о русской литературе. Поэт родился 26 мая (6 июня) в 1799 году в Москве, трагически погиб (сражённый на дуэли) в 1837 году. За недолгую жизнь – 38 лет, поэт многое создал: небольшие стихи и крупные произведения от поэм до прозы, сказки. А. С. Пушкин продолжил большой труд М. В. Ломоносова в области русского языка и литературы: он соединил простонародное слово с высоким литературным русским языком!

Ребята студии «Васанта» участвовали в викторине, угадывая героев сказок А. С. Пушкина, рассказывали стихи, спели песни. Этот день незаметно для нас прошёл быстро. Было радостно и грустно. Грустно от того, что в прошлое уходят великие люди и их нельзя увидеть, только на портрете. В память остались их великие труды – книги, которые можно прочитать, а стихи спеть, голосом передать глубинную выразительность переживаний человека ушедшей эпохи. В этот день ребятам показалось, что поэт был со всеми нами незримо: ведь мы читали его стихи.

Всë в нем Россия обрела –
Свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила, –
Все в нем Россия обрела. Николай Доризо

Материал подготовила Е. В. Суворова,
педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»

Добавить комментарий

Target Image