«Мировые тренды образования в российском контексте»: семинар в школе № 56
22 ноября на базе МБОУ СОШ № 56 состоялся информационно-методологический семинар по теме «Мировые тренды образования в российском контексте – 2024». Семинар был организован для педагогических работников школы. В рамках семинара кандидат педагогических наук, доцент, методист школы Елена Валентиновна Чуб познакомила педагогов с основными трендами современного образования.
Педагогические работники, анализируя особенности таких трендов, как «Мультимодальная педагогика» и «Взаимопроникновение учебных сред», отметили, что данные направления в определённой степени представлены в деятельности школы. Использование в образовательном пространстве школы таких техник и технологий, как «Позиционное обучение», метод театрализации, геймификация создают условия для плавного внедрения мультимодальной педагогики. А тренд «Взаимопроникновение учебных сред» предполагает сопряжение различных технологий, педагогических методов и всех элементов образовательного контекста. Включение в учебную среду как офлайн-, так и онлайн-пространства позволит максимально эффективно использовать все окружение для достижения необходимых образовательных результатов.
Особый интерес у педагогов школы вызвал анализ тренда «Обучение через вызов (challenge) как образовательный формат». Учителя увидели актуальность своей деятельности по внедрению в образовательный процесс различных вариантов технологии критического мышления (шестигранное обучение, шесть шляп мышления, позиционный анализ и др.). «Обучение через вызов» как направление развития современной системы образования, по мнению педагогов, уже успешно реализуется на базе МБОУ СОШ № 56.
Тренд «Педагогика отношений» ориентирован на то, чтобы каждый участник образовательного процесса был нацелен на продуктивное и согласованное взаимодействие. Для педагога это и система взаимообучения, когда есть возможность поделиться друг с другом опытом и новыми подходами.
Рассматривая педагогику отношений, участники семинара отметили, что реализуемый на базе школы традиционный Фестиваль открытых уроков «Учение с увлечением» можно рассматривать как инструмент развития современного образовательного пространства. Такое ежегодное методическое мероприятие может стать не только эффективным форматом внутриорганизационного повышения квалификации, направленным на рост профессиональной компетентности педагогических работников школы, но и территорией роста для молодых и начинающих педагогов. Учителя обратили внимание, что педагогика отношений как фактор развития современного образовательного пространства ориентирована не только на достижение успеха в учебе, но и на развитие коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта, эмпатии всех участников образовательных отношений.
Учителя в ходе семинара рассмотрели новые для себя тренды: «Педагогика с использованием генеративного искусственного интеллекта»; «Сближение контекстов обучения и обучающегося»; «Подкасты как педагогическая технология» и «Метавселенная для образования».
В завершение семинара участники указали, что среди основных общемировых трендов в России преобладают технологические направления. Кроме того, было отмечено, что сегодня запрос на внимание к психологическим аспектам обучения становится явным. Поэтому «Педагогика отношений», связанная с психологическим благополучием участников образовательного процесса как направление развития современной образовательной среды будет актуальной.
Добавить комментарий